
- Время приготовления: 1ч 20 мин
Торт Рождественское полено рецепт приготовления
Давайте на праздник Рождества приятно удивим своих родных и близких чем-то особым, красивым и невероятно вкусным, тем, что мы еще никогда не готовили, но много слышали о нем. Торт Рождественское полено — это вкусный шоколадный десерт с заварным шоколадным кремом, оформленный в виде полена (похожий рецепт - Торт Зебра на кефире). Символ Франции, без которого не обходится ни одно Рождество.
Ингредиенты
- куриные яйца — 5 штук и 1 желток
- сахар белый — 1 стакан
- молоко коровье — 1 стакан
- пшеничная мука — ½ стакана и 1 столовая (без верха) ложка
- какао-порошок — 2 десертные ложки
- сахар ванильный — 2 пакетика
- сливочное масло (размягченное) — 150 грамм
- черный шоколад — 90 грамм
- кокосовая стружка белого цвета для оформления торта
Инструкция
Торт Рождественское полено рецепт приготовления:
- Для бисквита в подходящей миске на высоких оборотах миксера взбиваем три куриных яйца с половиной стакана белого и одной упаковкой ванильного сахара.
- Как только яичная масса посветлеет и увеличится в объеме, перестаем взбивать. Через решето просеиваем в миску ½ стакана пшеничной муки (похожий рецепт - Торт Прага из сметанного теста).
- Вслед за мукой высыпаем порошок какао.
- Аккуратно перемешиваем полужидкое тесто с помощью лопатки (похожий рецепт - Сметанный торт).
- Противень (у меня размером 30*43 см) застилаем промасленным пергаментом. Выливаем тесто в прямоугольную форму и равномерно распределяем его.
- Выпекаем шоколадный бисквит при температуре 195 градусов около 10—15 минут до «сухой спички». Еще горячий корж вместе с бумагой для выпечки сворачиваем в рулет. Даем бисквиту полностью остыть (похожий рецепт - Торт из овсяных хлопьев).
- Тем временем пока остывает рулет, приготовим заварной шоколадный крем. Для этого в удобной емкости растираем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки с двумя куриными яйцами и одним желтком (похожий рецепт - Торт графские развалины).
- В небольшом сотейнике соединяем молоко, ½ стакана белого и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим посуду на огонь и ждем, когда молоко закипит (похожий рецепт - Торт Баунти).
- Постоянно помешивая венчиком, в кипящую молочную смесь тонкой струйкой вливаем яичную массу. Увариваем крем до тех пор, пока он не загустеет.
- В еще горячий крем вводим предварительно растопленный черный шоколад и снова все взбиваем венчиком. После отправляем крем в холодильник на полчаса остывать.
- По истечении 30 минут охлажденный крем взбиваем с размягченным сливочным маслом (похожий рецепт - Домашний шоколадный торт).
- Теперь формируем полено. Для этого разворачиваем бисквит, убираем бумагу, смазываем корж 1/3 частью готового крема и снова сворачиваем в рулет. Для сучков полена с двух сторон десерта обрезаем куски толщиной с палец. Сверху рулет покрываем остатками крема. По бокам десерта приклеиваем два обрезанных куска срезом вверх. С помощью вилки рисуем по крему разводы, как бы имитируя деревянную кору. Затем полено присыпаем кокосовой стружкой белого цвета — это у нас будет «снег». На этом все, можно остановиться, но я еще решила приукрасить десерт свежезамороженными ягодами и листиками мяты. Получилось-таки симпатично (похожий рецепт - Морковный торт).
- Перед подачей к столу торт Рождественское полено рекомендуется выдержать в холодильнике на протяжении четырех часов.