Постный пирог с вишней

Постные блюда несправедливо ассоциируются с чем-то невкусным. Очень зря диетическую выпечку считают пресной. Постные пироги могут быть ничем не хуже сдобных. Главное – готовить их нужно с любовью. Тогда у вас получится непревзойденный ароматный десерт, ничем не отличающийся от классического. Попробуйте приготовить постный пирог с вишней по этому рецепту и убедитесь в этом сами.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • пшеничная мука (200 грамм);
  • рафинированное подсолнечное масло (5 ст.л.);
  • вода (5 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • сода (щепотка);
  • сахар (50 грамм).

Ингредиенты для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная);
  • миндальные орехи (100 грамм);
  • пшеничная мука (3 ст.л. с горкой);
  • сахар (100 грамм);
  • крахмал (2 ч.л.);
  • растительное масло (2 ст.л.).

Способ приготовления:

  1. Обязательно просейте муку через кухонное сито. Не ленитесь, эта маленькая хитрость отнимет всего минуту времени, но выполнит свою важную миссию – насытит муку кислородом и очистит ее от случайных комочков. Выпечка получится по-особенному нежной.
  2. Влейте в муку охлажденную воду, посолите. Затем добавьте соду, рафинированное масло. Тщательно перемешайте. Полученную массу нужно хорошо вымесить. Она должна получиться однородной. Чтобы тесто не обветрилось, укутайте его пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2 часа.
  3. За это время можно заняться подготовкой начинки. Если используете свежую вишню, то сначала удалите из нее косточки, а потом откиньте на дуршлаг. Пусть стечет лишний сок. Если же будете готовить из замороженной, то после того, как она оттает, достаточно будет слегка отжать ее руками. Косточек в такой вишне уже нет. Добавьте к вишне ложку сахара, весь крахмал, хорошо размешайте.
  4. Теперь приготовьте миндальную крошку. С помощью блендера измельчите орехи, добавьте растительное масло и сахар. В полученную смесь всыпьте муку, немного разомните вилкой.
  5. Выньте охлажденное тесто и раскатайте в тонкий лист. Чтобы оно не липло к столу, периодически посыпайте скалку мукой.
  6. Разъемную форму смажьте жиром, слегка притрусите мукой. Накройте форму тестом так, чтобы края немного свисали с бортов. Прижимать руками не нужно. Тесто эластичное, поэтому само примет нужную форму. Поверх выложите вишневую начинку. Пальцами загните края пирога, чтобы получился фигурный бортик. Равномерно посыпьте сверху приготовленной миндальной крошкой.
  7. Выпекайте пирог обязательно в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
    Когда пирог полностью остынет, его можно разделить на части и подать к столу. Блюдо для постного угощения декорируйте сахарной пудрой и веточкой свежей мяты.

Ваши гости непременно попросят добавки! Приятного аппетита!