- Время приготовления: 4ч 00 мин
Соус Болоньезе - рецепт в домашних условиях
Представляем вашему вниманию рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях. Болоньезе — классический мясной соус родом из Италии. И это, что называется, хит. Паста, пицца и лазанья с болоньезе — визитная карточка итальянской кухни. А ещё болоньезе — это любовь. Потому что не любить этот вкуснейший соус ну просто невозможно!
Ингредиенты
- 400 г мякоти свинины
- 400 г мякоти говядины
- 1 большая морковь
- 3 черешка сельдерея
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл протёртых томатов
- 1 стакан красного сухого вина
- ½ стакана 10%-х сливок
- Несколько веточек тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
Инструкция
- Начнём с того, что подготовим все ингредиенты: овощи (кроме чеснока — его оставим на потом) нарежьте как можно мельче — здесь размер имеет значение. Они должны будут буквально растаять при варке соуса, поэтому стараемся. Ну да, конечно можно воспользоваться блендером. Только не переборщите и не превратите овощи в кашу! Мы же предпочтём поработать руками и вложить в будущий соус чуть больше сил.
- Из мяса сделайте фарш. Здесь уж лучше, да, блендером.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и потушите на хорошем огне нарезанные овощи минут 5. Мелко порежьте чеснок и кидайте в сковороду. Следом, через пару минут, фарш. Теперь всё это дело посолите и поперчите. Нет, можно, конечно, и потом, как скажете. Но по нам — так лучше сейчас, чтобы всё с самого начала было вкусным, раз уж оно таковым предполагает быть (а как же иначе!).
- С фаршем в сковороде разговор особый — не смотрите на него, как он тут жарится, да пригорает. Нет-нет.
- Лопатку в руки и быстро (очень быстро!) разминаем мясо — делим его, делим на мелкие кусочки. Упустите момент — и в соусе у вас потом будут плавать большие фрикадельки. Оно вам не надо, поверьте. Поэтому не ленимся, а продолжаем дробить и перемешивать фарш, пока он весь не превратится в небольшую крошку. Работа не из лёгких, но результат того стоит. Жарим фарш на сильном огне 10–15 минут.
- Настал черёд всяких жидкостей. Это то, что сделает наш соус болоньезе сочным. Выливаем целый стакан вина прямо в сковороду. Мы предпочитаем красное. Но вы можете вполне использовать белое. Подойдёт обычное столовое за 5 евро.
- Как следует перемешиваем и ждём (ну, минут 10) пока фарш впитает в себя вино. Конечно, это не как сухая губка воду впитывает, но вы заметите, что жидкости заметно поубавится. Повторяем ту же процедуру со сливками.
- А вот пока у нас мясо дегустирует красное сухое чилийское, подготовьте протёртые томаты. Томаты, конечно, половина всего блюда. От них многое зависит, поэтому уж не скупитесь на них. Если зимой варите, то возьмите в магазине упаковку самых лучших протёртых томатов, которую найдёте. Но обязательно без всяких добавок в виде лука, грибов и прочего. Только простые протёртые помидоры. И всё.
- Если же соус болоньезе готовите летом и тут (как кстати!) повезло вам раздобыть килограмм-другой настоящих ароматных мясистых помидоров, что с грядки, а не с прилавка, то тут уж сам бог велел сделать томатный соус самому. Как-нибудь расскажем, конечно, как мы готовим помидорный соус с базиликом (и на зиму консервируем), а вы пока пользуйтесь тем, что там у вас есть. Хороший соус? Вот и замечательно.
- Так, протёртые томаты надо подогреть в кастрюле. В такой, в которой затем и весь соус болоньезе варить будем. Подогрели и пересыпайте в неё всё содержимое сковороды (мясо то у вас как раз сливками напиталось). Тимьян (помните, у нас там где-то лежит?) обдерите и листочки в кастрюлю добавьте. Всё перемешайте, включайте огонь чуть ниже среднего, прикройте (но не совсем) крышкой и в таком виде оставьте на 3 часа. Да, а вы как думали? Вкусное быстрым не бывает. Зато как сварится, будет у вас соус загляденье и объедение. Должен он получится мягким и бархатистым, очень сочным и просто чудовищно вкусным.
- Дальше мы обычно варим спагетти и подаём под соусом болоньезе. И так с красным прохладным вином и едим. И вы должны попробовать. Приятного аппетита!
Да, все что с грядки — полезнее без сомнения! И вкус будет другой от магазинных помидоров….