Соус Болоньезе - рецепт в домашних условиях
Вкусные кулинарные рецепты от TopRecepty
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Супы
  • Салаты
  • Торты

Соус Болоньезе — рецепт в домашних условиях

  • Рецепты
  • Рецепты соусов
  • Соус Болоньезе — рецепт в домашних условиях
Соус Болоньезе — рецепт в домашних условиях
Соус Болоньезе - рецепт в домашних условиях
  • Время приготовления: 4ч 00 мин
Распечатать

Соус Болоньезе - рецепт в домашних условиях

By Главный Кулинар )) 08.06.2019

Представляем вашему вниманию рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях. Болоньезе — классический мясной соус родом из Италии. И это, что называется, хит. Паста, пицца и лазанья с болоньезе — визитная карточка итальянской кухни. А ещё болоньезе — это любовь. Потому что не любить этот вкуснейший соус ну просто невозможно!

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины
  • 400 г мякоти говядины
  • 1 большая морковь
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл протёртых томатов
  • 1 стакан красного сухого вина
  • ½ стакана 10%-х сливок
  • Несколько веточек тимьяна
  • 4 ст. л. оливкового масла

Инструкция

  1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты: овощи (кроме чеснока — его оставим на потом) нарежьте как можно мельче — здесь размер имеет значение. Они должны будут буквально растаять при варке соуса, поэтому стараемся. Ну да, конечно можно воспользоваться блендером. Только не переборщите и не превратите овощи в кашу! Мы же предпоч­тём поработать руками и вложить в будущий соус чуть больше сил.
  2. Из мяса сделайте фарш. Здесь уж лучше, да, блендером.
  3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и потушите на хоро­шем огне нарезанные овощи минут 5. Мелко порежьте чеснок и кидайте в сковороду. Следом, через пару минут, фарш. Теперь всё это дело посо­лите и поперчите. Нет, можно, конечно, и потом, как скажете. Но по нам — так лучше сейчас, чтобы всё с самого начала было вкусным, раз уж оно таковым предполагает быть (а как же иначе!).
  4. С фаршем в сковороде разговор особый — не смотрите на него, как он тут жарится, да пригорает. Нет-нет.
  5. Лопатку в руки и быстро (очень быстро!) разминаем мясо — делим его, делим на мелкие кусочки. Упустите момент — и в соусе у вас потом будут плавать большие фри­кадельки. Оно вам не надо, поверьте. Поэтому не ленимся, а продолжаем дробить и перемешивать фарш, пока он весь не превратится в небольшую крошку. Работа не из лёгких, но результат того стоит. Жарим фарш на сильном огне 10–15 минут.
  6. Настал черёд всяких жидкостей. Это то, что сделает наш соус болоньезе сочным. Выливаем целый стакан вина прямо в сковороду. Мы пред­почитаем красное. Но вы можете вполне использовать белое. Подойдёт обычное столовое за 5 евро.
  7. Как следует перемешиваем и ждём (ну, минут 10) пока фарш впитает в себя вино. Конечно, это не как сухая губка воду впитывает, но вы заметите, что жидкости заметно поубавится. Повторяем ту же процедуру со сливками.
  8. А вот пока у нас мясо дегустирует красное сухое чилийское, подготовьте протёртые томаты. Томаты, конечно, половина всего блюда. От них многое зависит, поэтому уж не скупитесь на них. Если зимой варите, то возьмите в магазине упаковку самых лучших протёртых томатов, которую найдёте. Но обязательно без всяких добавок в виде лука, грибов и прочего. Только простые про­тёртые помидоры. И всё.
  9. Если же соус болоньезе готовите летом и тут (как кстати!) повезло вам раз­добыть килограмм-другой настоящих ароматных мясистых помидоров, что с грядки, а не с прилавка, то тут уж сам бог велел сделать томатный соус самому. Как-нибудь расскажем, конечно, как мы готовим помидор­ный соус с базиликом (и на зиму консервируем), а вы пока пользуйтесь тем, что там у вас есть. Хороший соус? Вот и замечательно.
  10. Так, протёртые томаты надо подогреть в кастрюле. В такой, в которой затем и весь соус болоньезе варить будем. Подогрели и пересыпайте в неё всё со­держимое сковороды (мясо то у вас как раз сливками напиталось). Тимьян (помните, у нас там где-то лежит?) обдерите и листочки в кастрюлю добавьте. Всё перемешайте, включайте огонь чуть ниже среднего, прик­ройте (но не совсем) крышкой и в таком виде оставьте на 3 часа. Да, а вы как думали? Вкусное быстрым не бывает. Зато как сварится, будет у вас соус загляденье и объедение. Должен он получится мягким и бархатистым, очень сочным и просто чудовищно вкусным.
  11. Дальше мы обычно варим спагетти и подаём под соусом болоньезе. И так с красным прохладным вином и едим. И вы должны попробовать. Приятного аппетита!
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Вам также могут понравятся эти рецепты

Подробнее

Соус майонез – пошаговый рецепт

Подробнее

Соус для пиццы из помидор рецепт

Подробнее

Как правильно приготовить томатный соус для пиццы

Подробнее

Грибной соус с чесноком рецепт приготовления

Подробнее

Майонезный соус для пиццы рецепт

Подробнее

Соус для пиццы Маргарита рецепт приготовления

Post navigation

← Рис с овощами по-мексикански рецепт
Лимонные тарталетки рецепт →

Комментарии (1)

  • Татьяна 08.06.2020 в 19:17 Ответить

    Да, все что с грядки — полезнее без сомнения! И вкус будет другой от магазинных помидоров….

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша страница в VK

Все Категории

  • Блины
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Горячие блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Закуски
  • Кексы
  • Консервы и заготовки
  • Напитки
  • Омлеты
  • Пироги
  • Рецепты для мультиварки
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Суши, роллы
  • Тесто
  • Торты
  • Детское меню
  • Пицца
  • Пирожные - рецепты с фото
  • Рыбные блюда
  • Простые рецепты с фото
  • Польза и вред продуктов
  • Все о еде

Популярные рецепты

  • Мясо по-французски
  • Торт Сникерс
  • Торт Медовик
  • Шоколадно банановый торт
  • Торт Панчо
  • Торт птичье молоко
  • Пирог в мультиварке
  • Пирог с вишней
  • Тыквенный пирог
  • Пирог на кефире
  • Банановый пирог
  • Пирог с капустой
  • Пирог зебра
  • Яблочный пирог
  • Творожный пирог
  • Пирог с вареньем
  • Овощной салат
  • Салат Оливье
  • Гороховый суп
  • Соус Болоньезе
  • Томатный суп
  • Закуска из баклажанов
  • Мясной рулет
  • Шоколадный кекс с бананом
  • Баурсаки на сметане
  • Лимонный кекс с миндалем




Последние рецепты

  • Постные котлеты из капусты – пошаговый рецепт с фото
  • Постные тефтели из чечевицы с рисом – пошаговый рецепт с фото
  • Постные пельмени с чечевицей – пошаговый рецепт с фото
  • Курица в соевом маринаде – пошаговый рецепт с фото
  • Рулет из свинины с морковью – пошаговый рецепт с фото
© Все права защищены.