- Время приготовления: 1ч 30 мин
Пирог с капустой рецепт приготовления
Пирог с капустой имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Вы не любите пирог с капустой? Не может этого быть, вы просто не пробовали настоящий капустный каравай, пирог — порождение русской печки, размеры у него внушительные и вкус особый, но трудно найти в наше время русскую печь, да и людей, способных с ней управиться мало, наш удел — духовка, она значительно меньше, но давайте попробуем приготовить капустный пирог, меньшего размера, но с учетом традиций русской кухни. Как приготовить пирог с капустой в духовке можно найти рецепт в книге , либо интернете, без особого труда. Для небольшого пирога нам потребуется:
Ингредиенты
- Для тесто
- 1 кг. муки
- 1 маленькая пачка сухих дрожжей
- 100 гр. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 или 3 куриных яйца
- 0,5 литра кефира (ряженки или сметаны)
- Для начинки
- средний кочан капусты
- 1 небольшая луковица
- 1 некрупная морковь
- 1 ч. л. соли
- 50 гр. кетчупа
- 100 гр. растительного масла
Инструкция
- Готовим тесто. Просеиваем муку, это обязательная процедура, в муке могут оказаться посторонние включения, да и качество выпечки значительно улучшается, помещаем ее в удобную для вымешивания посуду, добавляем в нее сухие дрожжи, соль, сахар, все тщательно перемешиваем, яйца смешиваем с кефиром, как следует размешиваем и постепенно приливая жидкость к муке, старательно вымешиваем тесто, оно должно иметь среднюю плотность и пластичность, вымешивать его нужно до тех пор, пока оно начнет отставать от стенок посуды, в том случае, если тесто крутовато, добавьте немного кефира, если жидковато, примешайте муки.
- Хорошо замешанное тесто поставьте в теплое место, пусть теперь подходит. Готовность теста к выпеканию определяется на глаз, оно значительно увеличивается в объеме, его обминают и снова ставят в тепло, вновь подошедшее тесто можно выпекать.
- Пришло время заняться начинкой, капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на средней терке, на сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь, засыпаем лук, на него морковь, а затем капусту, даем немного времени на поджаривание лука, а затем содержимое сковороды аккуратно перемешиваем, солим, добавляем кетчуп, если капуста суховата, приливаем немного воды и тушим выбрав среднем огне до готовности, периодически перемешивая.
Выпекание Разогреваем духовку. На противень укладываем смоченные в растительном масле листы белой бумаги, выкладываем тесто, разравниваем его руками, на центральную часть выкладываем начинку и защипываем пирог так, как вам больше нравится, можно придать ему любую форму, но как правило, это сильно вытянутый овал, брюшной шов легко убрать, аккуратно перевернув пирог прямо на противне. Оставляем пирог на 20 минут, смазываем его взбитым яичным желтком, это придаст ему блеск, и помещают в хорошо прогретую духовку, выпекают при 180 градусах 60 минут. Готовое изделие накрывают чистой тканью до охлаждения, корочки теряют жесткость. Приятного аппетита.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Постный пирог с капустой без дрожжей — отличное решение для тех, кто хочет приготовить вкусное, а также неповторимое блюдо без особой траты времени и сил. Особенно оно привлекает тех, кто соблюдает пост. Вам не придется долго возиться с тестом, но в результате выпечка посоревнуется с любым дрожжевым пирогом, без сомнения останется у вас в фаворитах.
Для теста понадобится:
- 0,5 килограмма цельнозерновоймуки,
- 250 мл воды,
- 100 мл растительного масла,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 1-1,5 килограмма капусты,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- перец,
- другие специи,
- сушеная зелень.
Приготовление теста
Вливаем в воду масло, солим ее, высыпаем муку. Затем замешиваем мягкое и упругое тесто. Накрываем его пищевой пленкой или полотенцем, на время отставляем в сторону.
Приготовление начинки
- Капусту предварительно прожаривать на сковороде не нужно. Для того чтобы она достаточно хорошо пропеклась, просто понадобится довольно мелко ее нашинковать или натереть с помощью терки.
- Если вы все же боитесь, что начинка останется сырой, капусту можно залить кипятком и продержать пару минут. Нашинкованную капусту нужно помять руками (чтобы она пустила сок, стала мягче), добавить к ней соль и специи, тщательно перемешать.
- От теста отщипываем третью часть, затем откладываем ее в сторонку. Больший кусок раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом железный лист(35 на 40 см).
- Края оставляем свисающими с противня. Аккуратно, равномерно выкладываемкапустную начинку на тесто, распределяем сверху кусочки сливочного масла, которое разрезано на небольшие кубики.
- Оставшейся частью теста накрываем пирог, после этого аккуратно прищипываем места стыка. По всему периметру покалываем пирог вилочкой и отправляем его в духовой шкаф. Внутри разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке он будет готовиться примерно 40-45 минут.
- Проверяем сдобу на готовность зубочисткой или спичкой.Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем. Он отлично сочетается с чаем, но может выступать и также в роли полноценного обеда.
Спасибо за рецепт, получился просто супер, жена в ударе ))
Спасибо за отзыв ))
Постный пирог заинтересовал. Возни меньше, а по идее должен получится вкусным. Надо будет попробовать.
Спасибо за ваш комментарий!
Пирог у Вас получился очень пышным и аппетитным, да и состав очень простой. Спасибо буду пробовать, надеюсь всё получится.
Готовила по рецепту без дрожжей. Получилось очень вкусно, и времени потратила совсем немного. Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо за чудесный рецепт! Попробуем, спасибо)