- Время приготовления: 60 минуты
Пирог зебра рецепт приготовления
Здравстуйте дорогие посетители сайта TopRecepty.ru. Сегодня мы узнаем как приготовить Пирог зебра. Пожалуй, эта «вкусняшка» знакома многим хозяйкам. Как приготовить пирог зебра передается вот уже не одно поколение за чайными посиделками. Его просто готовить, а веселые полоски поднимут настроение всем домочадцам. Кроме того, чтобы приготовить это лакомство не придется срочно бежать в магазин, так как все его ингредиенты найдутся даже на холостяцкой кухне. Не зря, рецепт появился во времена советского дефицита, когда хозяйки умудрялись из простых продуктов творить кулинарные шедевры. А название он свое получил из-за чередования светлых и темных полосок, как у зебры. Хотя рецепт неизменен уже многие годы, у каждой хозяйки пирог получается с особенным вкусом. Кто-то уменьшит количество сахара, а кто-то кремом сверху зальет. Экспериментировать не только можно, но и нужно.
Ингредиенты
- Продукты для теста
- сахар (1 стакан)
- яйца (4 шт.)
- мука (1,5 стакана)
- сметана (200 гр.)
- сливочное масло или маргарин (они взаимозаменяемы)
- какао (2 ст. ложки)
- разрыхлитель теста (10 гр.) или гашеная сода (1/2 ч. ложки)
- Продукты для глазури
- сметана
- сахар
- масло сливочное
- какао
- Каждый ингредиент в объеме 2 столовые ложки
Инструкция
- Тщательно взбиваем яйца с сахаром до превращения их в белую пену.
- В полученную смесь добавляем сметану, еще раз взбиваем, но уже на низкой скорости.
- Заранее размягчите масло. При этом не нужно его совсем растапливать. Добавьте его в тесто вместе с мукой, не прекращая взбивать.
- В готовое тесто добавьте разрыхлитель или гашеную соду.
- Тесто должно дойти до консистенции густой сметаны.
- Смесь разделите на равные две части. В одну из них засыпьте какао-порошок и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом.
- Приступаем к формированию полосатого пирога. Сначала выкладывается слой белого теста, затем темного, так поочередно. Выкладывайте смесь большой ложкой в равных количествах, пока объем не закончится.
- Духовку до выпекания разогреть до 180 °C.
- Время приготовления – 40 минут.
- В ожидании пирога, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте молок с сахаром, разогрев эту смесь на конфорке до полного растворения песка. Затем добавьте какао и сливочное масло. Снимите с плиты и взбейте миксером.
- Вытаскиваем пирог, смазываем его глазурью.
- Как только глазурь застынет, можно подавать полосатое лакомство к столу.
Этот рецепт универсален, его можно приготовить даже в мультиварке. А сам пирог подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Теперь вы знаете, как приготовить пирог зебра.
Студенческий пирог
В добавок представляем вашему вниманию рецепт пирога Студенческий. Этот рецепт пирога с вареньем в мультиварке потребует наличия следующих продуктов:
- мука 2 стакана
- яйцо 2 шт.
- сода 2 чайные ложечки
- разрыхлитель 1 чайная ложечка
- любимое варенье
- Варенье кладем в миску, туда же высыпаем соду. Смесь следует хорошенько перемешать и ставим на четверть часа.
- За это время сода должна вступить в реакцию с ягодным лакомством. Шипение и белый цвет будут свидетельствовать, что реакция дошла до нужной кондиции.
- Варенье увеличится по объему, это нормально. Оно будет похоже на дрожжевую воздушную опару. Теперь его можно еще разок перемешать.
- Дополняем в «опару» яйцами. Конечно, лучше домашними. Можно использовать гусиные, тогда теста получится больше, соответственно и размер порции увеличится.
- Затем добавляем муку просеянную, смешанную с разрыхлителем. Следует усердно перемешать тесто.
- Можно его продегустировать на вкус. Вдруг варенье окажется кисловатым и захочется добавить сахара. Тесто по структуре должно быть жидким, как у оладушек.
- Пришел черед мультиварки, ее нужно подготовить. Чашу следует смазать маслом по вкусу: растительным или сливочным. Наполняем чашу тестом. Нажимаем кнопку «Выпечка». Готовиться пирог будет полчаса при температурном нагреве 180 °C.
Пирог приготовился, можно его смело перекладывать на тарелку и подавать гостям с пылу.
Рецепт пирога Зебр просто супер, советую попробовать
Спасибо за отзыв !
Зебра всегда выглядит выигрышно на столе. Да и вкусная. Завтра приготовлю, спасибо что напомнили.
Пирог с полосками — зебра — мне нравится. Все ингредиенты меня устраивают. Поэтому готова повторить и попробовать. Спасибо.
Катя, спасибо за оригинальный рецепт!