Рецепт горохового супа с куриными желудками

Ингредиенты

  • Горох -1½ ст.
  • Желудки куриные (очищенные) – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Картофель свежий (крупный) – 3 шт.
  • Сушеные укроп и петрушка, мелкая соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 80 г (для обжаривания)

Рецепт приготовления

  1. Горох очищаем от поврежденных горошин и тщательно промываем под струей  холодной воды. Помещаем в емкость и заливаем горох водой комнатной температуры.
  2. Затем берем большую кастрюлю (на три литра), выкладываем в нее обработанные куриные желудки и заливаем водой. Подсаливаем, добавляем лавровый лист и одну очищенную луковицу. Ставим на огонь и  доводим до закипания. После чего накрываем  кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем и варим бульон около двух часов.
  3. Пока бульон готовится, очищаем вторую луковицу и режем на мелкие кусочки. Далее промытые клубни картофеля очищаем и режем соломкой или небольшими брусочками.
  4. Теперь из куриного бульона вынимаем желудки и луковицу. Желудки режем на две-три части, а лук выбрасываем. Бульон желательно процедить, взяв для этого другую кастрюлю.
  5. Воду с гороха сливаем, выкладываем его в бульон и ставим отваривать на средний огонь.
  6. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем на нее измельченный лук и кусочки мяса.  Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
  7. Когда горох размягчиться, перекладываем в бульон нарезанный картофель и обжаренные желудки с луком. При необходимости подсаливаем и добавляем сушеной зелени. Отвариваем до готовности картофеля. Затем  накрываем кастрюлю с гороховым супом крышкой и даем настояться 15 минут.  После в горячем виде подаем к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Рецепт простого и очень вкусного, до боли всем знакомого горохового супа.

Ингредиенты

  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Грудка куриная – 300 г.
  • Горох колотый – 200 г.
  • Морковь -1 шт. (если мелкая – 2-3 шт.)
  • Картофель – 600 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло

Количество ингредиентов рассчитано на 4-литровую кастрюлю.

Рецепт приготовления

  1. Копченые ребра заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут.
  2. Промываем горох в холодной воде.
  3. Далее, достаем ребрышки, остужаем. Мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) отделяем от кости. Кости выбрасываем.
  4. В бульон добавляем мясо, которое мы отделили от кости, промытый горох и варим еще около 30 минут.
  5. Пока варится суп, нарезаем мелко лук и трем морковь на средней терке.
  6. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем.
  7. Грудинку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  8. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем картофель в бульон вместе с обжаренной грудкой и луком с морковью. Варим до готовности картофеля.
  9. 10 минут до полной готовности, добавляем лавровый лист. Убираем суп с огня и даем ему настояться около 15 минут.
  10. Вынимаем из супа лавровый лист и подаем, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!