- Время приготовления: 60 минуты
Торт птичье молоко в домашних условиях
Приготовить торт птичье молоко в домашних условиях не так уж сложно. Несмотря на общее название Птичье молоко – этот десерт можно приготовить по-разному и с использованием разных ингредиентов. Оригинальным вкусом и красивым видом отличается торт (также смотрите рецепт - Торт Сникерс), в котором крем – масляно-молочное суфле, а в качестве украшения используется халва.
Ингредиенты
- Для коржа следует взять:
- 4 желтка
- Пол стакана сахара
- 60 г муки
- 20 г крахмала
- Ваниль
- 2 ложки воды
- Ложка разрыхлителя
- Для крема-суфле:
- 100 г сгущенки
- Полтора стакана сахара
- Сок одного лимона
- 2 ложки агар-агара
- 2 белка
- Пачка масла
- Стакан воды
- Для посыпки потребуется халва
Инструкция
- Желтки нужно взбить до пушного состояния. Затем к ним постепенно вводится сахарный песок, а затем теплая вода. В последнюю очередь добавляется ваниль. Муку нужно смешать с крахмалом и эту смесь постепенно следует ввести в яичную смесь.
- Форму следует пергаментом выстелить и смазать маслом. Подготовленное тесто аккуратно выливается в форму и затем заготовка отправляется на выпекание в духовку. При температуре в 180 С потребуется 15 минут для готовности коржа.
- Тем временем готовится суфле.
- Агар-агар следует залить теплой водой и оставить его на часа два или три. Масло нужно размягчить и затем его нужно взбить со сгущенкой. Агар-агар нужно довести до кипения, но не кипятить. Затем к нему добавляется сахар и смесь следует томить на огне, пока она не станет напоминать карамель (за лопаткой, которая вынимается из смеси, должна тянуться тонкая нить смеси). Кастрюлю следует с огня снять и немного остудить смесь.
- Белки до плотного состояния взбиваются с лимонным соком. Затем в белковую смесь вливается постепенно при непрерывном взбивании карамельно-агар-агарная смесь. Потом сюда же вводится масляно-молочная смесь. Суфле готово и можно приступать к сборке торта.
- Готовый корж нужно аккуратно разрезать пополам. На нижнюю часть коржа наливается суфле. Затем сверху укладывается вторая часть коржа. Сверху выкладывается остальное суфле. Торт украшается халвой и отправляется в холодильник. Выдерживается торт несколько часов и только затем подается на стол. (также смотрите рецепт - Торт Медовик)
- Если есть желание сделать торт менее калорийным, то можно взять ингредиенты с малой жирностью. Также можно добавить ягодное пюре в суфле, это позволит получать разные по вкусу торты. Рецепт этого торта позволяет вносить изменения, но каждый раз блюдо будет вкусным, красивым и оригинальным.
Какой красивый тортик! Обязательно попробую, люблю суфле ))