Интересно! Полученные обрезки теста можно заново скатать для того, чтобы украсить ими пирог. Можно уложить их «сеточкой» поверх тыквенной массы, можно слепить из них фигурки, буквы, узоры.

Под фольгой на украшении появится румяная корочка.

Проверка готовности

Через 40 минут достаньте пирог из духовки, снимите фольгу. Зубочисткой проткните всю толщу теста, определите консистенцию его нижних слоёв. Если зубочистка сухая, а при протыкании низа слышится хруст – пирог готов.

Чтобы дно не подгорело

Чтобы не подгорел пирог, уложите на дно бумагу для выпекания или присыпьте дно и стенки формы сухой мукой или манной крупой.

Такой разный тыквенный пирог

Любой хозяйке известно, что каждый последующий тыквенный пирог не похож на предыдущие. Секрет в том, что тыквенную массу можно разнообразить огромным количеством ингредиентов: цукатами, грушей, абрикосом, бананами (см. также рецепт – “Банановый пирог“), киви, имбирём, семенами ванили, маком.

Украсить блюдо для праздничного стола поможет сахарная пудра.
Неповторимый тыквенный пирог при этом остаётся постным и очень сытным и полезным, поэтому в Великий пост он присутствует на столе у каждой семьи.