- Время приготовления: 1ч 10 мин
Лимонный кекс с миндалем – рецепт классический с фото
Лимонный кекс с миндалем имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Лимонный кекс — это классика. Здесь мы немного изменили оригинальный рецепт и добавили много миндаля, отчего кекс немного потерял во внешнем виде, но заметно приобрёл во вкусе. Не смотрите, что кекс с миндалём такой неказистый — вы даже не заметите, как все ваши труды будут съедены за один вечер!
Ингредиенты
- 200 г миндаля
- 180 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 лимон
- 220 г сахара
- 150–200 г муки
- 5 г разрыхлителя теста
Инструкция
- За пару часов до того, как начнёте готовить миндальный кекс, достаньте из холодильника сливочное масло — оно должно размягчиться. Включаем духовку на 180 градусов. Стелим пергаментом форму для выпечки. Форму берём либо разъёмную круглую (диаметром 25 см), либо, как в этот раз, прямоугольную.
- Начнём с орехов и сахара. Измельчим миндаль в блендере в мелкую крошку (но не в муку, пусть останутся маленькие кусочки ядер. Они пропекутся и станут хрустящими). Рассыпного коричневого сахара у нас не оказалось, поэтому мы раскрошили в блендере коричневый сахар в кубиках вместе с миндалём. Получилось очень ничего. Конечно, его можно полностью заменить на белый. Но у коричневого есть аромат, и в кекс он пойдёт как нельзя лучше.
- Замешиваем тесто для миндального кекса. К размягчённому сливочному маслу добавляем измельченные орехи и сахар, разбиваем яйца и всё хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем негустое, но вязкое тесто. Мы добавили ещё немного белого сахара, просто потому что до нужного веса в 220 г нам не хватило 50 г сахара.
- Тесто практически готово. Отставим его в сторону. Тем временем возьмём лимон. Нам понадобится цедра одного лимона и сок половинки цитруса. Натираем, выжимаем сок и добавляем к тесту. Перемешиваем.
- В готовое тесто мы решили добавить немного цельных миндальных орешков. Во время выпечки кекса орехи вберут в себя терпкий аромат лимонной цедры, сливочные нотки масла, поджарятся и станут хрустящими. В итоге лимонно-миндальный красавец был с удовольствием съеден всего за полчаса.
- Выкладываем тесто в форму и распределяем равномерно по всей площади. Ставим в духовку на 40–50 минут. Первые полчаса лучше не открывать дверцу, чтобы кекс не опал. Хотя он и не должен получиться пышным, но и «провалившееся» изделие вас вряд ли обрадует. Кекс с миндалём немного поднимется и зарумянится. Маленькая хитрость: если верхушечка слишком зарумянилась, а сам кекс еще не готов, прикройте его фольгой и продолжайте выпекать. Через 35 минут можете проверить готовность кекса, аккуратно проткнув его длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Зубочистка выходит влажная и без теста — кекс готов. Дайте ему немного остыть и подавайте.