Пирог с курицей в мультиварке

Пирог с курицей в мультиварке получается не менее вкусным, чем при использовании духовки. Такой пирог носит название курник. В старых традициях курник готовили к свадьбе, украшая его элементами декора в виде разнообразных цветов и листьев из теста. К тому же курник украшал царские застолья. Одним словом, этот знатный пирог заслуживает внимания каждой хозяюшки.

Этот вариант курника достаточно просто приготовить при соблюдении пропорций продуктов и всех рекомендаций. Несмотря на это, он получается вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3,5-4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г куриной грудки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить с помощью микроволновой печи, остудить до комнатной температуры. Влить в миску кефир, сметану, растопленное сливочное масло, добавить соду и соль, перемешать до растворения сухих веществ.
  2. В жидкую массу небольшими порциями всыпать предварительно просеянную муку, потихоньку замешивая тесто. После добавления последней порции муки тесто должно получиться эластичным и мягким. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакетик, убрать в холодильник на 40-50 минут.
  3. Теперь можно заняться приготовлением начинки для курника. Картофель очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, затем опустить в тарелку с холодной водой, чтобы избежать его потемнения.
  4. Почистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами.
  5. Шампиньоны порезать пластинками.
  6. Куриную грудку порезать кубиками.
  7. Разогреть сковороду на среднем огне, налить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В горячее масло сначала поместить луковые полукольца, а пару минут спустя – нарезанные шампиньоны. Помешивая, обжаривать 5 минут.
  8. Обжаренные грибы с луком убрать на тарелку. В сковороду добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и поместить нарезанную грудку, и, обжарить 5-6 минут, непрерывно помешивая. Для начинки все ингредиенты подготовлены.
  9. Теперь можно приступить к формированию пирога. Тесто необходимо достать из холодильника и разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше другой.
  10. Более крупную часть теста следует раскатать с учетом диаметра чаши мультиварки и будущих бортиков высотою 5-7 сантиметров, поместить на дно чаши.
  11. Для формирования начинки первым слоем укладываются обжаренные грибы с луком, вторым – куриная грудка, а третьим – нарезанный картофель. Поперчить и добавить соли по вкусу.
  12. Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку. Края защипать. Аккуратно проткнуть верх пирога вилкой.
  13. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» на 60 минут.
  14. Через час вытащить чашу из мультиварки, спустя минут 10-15 достать курник при помощи контейнера – пароварки. Снова поместить пирог в мультиварку, перевернув другой стороной. Поставить выпекать повторно в режиме «Выпечка» на 1 час.
  15. По завершении работы вытащить чашу, дать пирогу остыть, затем перекласть пирог на тарелку.
  16. Готовый пирог нарезать на кусочки и подавать к столу.

Этот прекрасный на вкус пирог не только обогатит чаепитие, но и при необходимости накормит всю семью.

Приятного аппетита!

Постный пирог в мультиварке

Пост считается достаточно суровым духовным испытанием для многих людей, но даже в этот период не стоит отказывать себе во всевозможных вкусностях типа сладкой выпечки. Постный пирог в мультиварке является именно тем нежным и ароматным блюдом, которое станет отличным украшением чайных застолий. Приготовление пирога не занимает большое количество времени, ведь значительную часть работы выполняет мультиварка — главная помощница хозяйки.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 145 гр. сахара,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 1-2 щепотки черного чая (заварки),
  • 130-140 мл. воды,
  • 325 гр. пшеничной муки,
  • 1-2 пакетика разрыхлителя для теста,
  • 2-3 столовые ложки любого варенья,
  • 1 пакетик ванилина,
  • замороженные ягоды (например, красная и черная смородина, клубника, сливы).

А теперь приступим непосредственно к самому процессу. Для начала необходимо подготовить мучную смесь. Перед тем, как готовить тесто, нужно будет заняться просеиванием муки — это позволит обогатить ее кислородом и лишит большого количества комочков. В результате пирог получится максимально «легким» и будет буквально таять во рту. Необходимо высыпать муку в ситечко вместе с разрыхлителем, а потом просеять компоненты, одновременно перемешивая их ложечкой.

Далее переходим к завариванию чая. Наполните турку водой, подогрейте емкость. Пока вода будет нагреваться, займитесь приготовлением чая. Начинайте высыпать заварку в небольшую чашку. Когда вода начнет кипеть, включите конфорку, а кипяток перелейте из турки в чашку с заваркой. Подобное состояние ингредиенты должны выдержать 10 минут, после чего, используя сито, перелейте заварку в другую емкость и поставьте ее остывать.

Следующий шаг – подготовка сахарно-масляной смеси. В миску с глубокой емкостью высыпьте сахар и вылейте необходимое количество растительного масла. А затем с помощью ложечки тщательно перемешайте ингредиенты (должна образоваться однородная масса).
После этого можно начинать готовить тесто. Сахарно-масляную смесь перемешайте с ванилином, вареньем, чайной заваркой до однородной массы. Затем аккуратно высыпьте в миску со смесью муку с разрыхлителем и вновь перемешайте столовой ложкой. Обратите внимание на то, что комочков не должно быть совсем. По консистенции получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

Теперь залейте полученное тесто в чашу мультиварки, которая предварительно должна быть смазана растительным маслом, и поставьте режим «Выпечка» на 40-50 минут.

По истечении времени готовый пирог переложите на тарелку, поставьте блюдо остывать. Сразу же можете выложить на него замороженные ягоды.
Вот и все! Теперь постный пирог готов для подачи к столу. Приятного аппетита!