- Время приготовления: 1ч 10 мин
Пирог в мультиварке рецепты приготовления
Здравствуйте дорогие посетители сайта TopRecepty.ru. Сегодня мы узнаем как приготовить пирог в мультиварке. Сегодня у нас сразу три рецепта - Пирог с маком, Пирог с курицей и Постный пирог. Когда хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а времени на колдовство у плиты совсем немного, то оптимальным вариантом будет испечь пирог. Так как он служит для десерта, начинка должна быть не мясной и не овощной. Это может быть просто сладкое тесто с добавками, к примеру — с маком. Для приготовления не обязательно возиться с духовкой, пирог с маком в мультиварке получается не менее вкусным и нежным, а времени затратится не более полутора часов. Для приготовления макового пирога в мультиварке нам потребуется:
Ингредиенты
- 250 грамм белой муки
- 100 грамм сахара либо сахарной пудры
- 3 куриных яйца
- 130 грамм сливочного масла
- 100 грамм мака
- 15 грамм разрыхлителя
Инструкция
- Возьмем глубокую посудину. Разбиваем в нее яйца и засыпаем сахар. Взбиваем массу до того, как она станет пениться, и не будет совсем комочков.
- От этого зависит, насколько будет пышным пирог. Это можно проделать миксером, блендером или вилкой.
- Выливаем в смесь масло, но предварительно его необходимо немного растопить на медленном огне, либо микроволновке. Снова все перемешиваем. Даем немного постоять.
- В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, (можно использовать соду) соль.
- При желании можно положить ванилин, но не обязательно. Медленно высыпаем муку с сахарную смесь. Необходимо стараться помешивать так, чтобы предотвратить появление комочков.
- Последним действием в приготовлении теста будет добавление мака. Еще раз мешаем — и тесто готово.
- Приступаем к выпеканию. Возьмем чашу из мультиварки, смазываем донышко и стенки маслом, выливаем в нее получившееся тесто (можно использовать как растительное так сливочное). Затем включаем мультиварку на режиме «выпечка», это обычно занимает 60 минут.
- Пока пирог готовится, мультиварку открывать не рекомендуется, когда он печется, можно заняться другими делами.
Когда время вышло, оставляем пирог постоять минут 10 и достаем. Маковый пирог готов, ждет, когда его с удовольствием съедят. Можно его украсить посыпкой или кремом. Подавать к столу лучше холодным, так вкуснее. Все, кто попробовал готовить в мультиварке, обязательно будут пользоваться ей часто, особенно выпекать там пироги, чизкейки и различные запеканки.
Пирог с курицей в мультиварке
Пирог с курицей в мультиварке получается не менее вкусным, чем при использовании духовки. Такой пирог носит название курник. В старых традициях курник готовили к свадьбе, украшая его элементами декора в виде разнообразных цветов и листьев из теста. К тому же курник украшал царские застолья. Одним словом, этот знатный пирог заслуживает внимания каждой хозяюшки.
Этот вариант курника достаточно просто приготовить при соблюдении пропорций продуктов и всех рекомендаций. Несмотря на это, он получается вкусным.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира жирностью 2,5%;
- 1/2 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3,5-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г куриной грудки;
- 4 картофелины среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло растопить с помощью микроволновой печи, остудить до комнатной температуры. Влить в миску кефир, сметану, растопленное сливочное масло, добавить соду и соль, перемешать до растворения сухих веществ.
- В жидкую массу небольшими порциями всыпать предварительно просеянную муку, потихоньку замешивая тесто. После добавления последней порции муки тесто должно получиться эластичным и мягким. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовый пакетик, убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Теперь можно заняться приготовлением начинки для курника. Картофель очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, затем опустить в тарелку с холодной водой, чтобы избежать его потемнения.
- Почистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами.
- Шампиньоны порезать пластинками.
- Куриную грудку порезать кубиками.
- Разогреть сковороду на среднем огне, налить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. В горячее масло сначала поместить луковые полукольца, а пару минут спустя – нарезанные шампиньоны. Помешивая, обжаривать 5 минут.
- Обжаренные грибы с луком убрать на тарелку. В сковороду добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и поместить нарезанную грудку, и, обжарить 5-6 минут, непрерывно помешивая. Для начинки все ингредиенты подготовлены.
- Теперь можно приступить к формированию пирога. Тесто необходимо достать из холодильника и разделить на 2 части, одна из которых будет чуть больше другой.
- Более крупную часть теста следует раскатать с учетом диаметра чаши мультиварки и будущих бортиков высотою 5-7 сантиметров, поместить на дно чаши.
- Для формирования начинки первым слоем укладываются обжаренные грибы с луком, вторым – куриная грудка, а третьим – нарезанный картофель. Поперчить и добавить соли по вкусу.
- Раскатать меньшую часть теста, накрыть ею начинку. Края защипать. Аккуратно проткнуть верх пирога вилкой.
- Включить мультиварку, установить режим «Выпечка» на 60 минут.
- Через час вытащить чашу из мультиварки, спустя минут 10-15 достать курник при помощи контейнера – пароварки. Снова поместить пирог в мультиварку, перевернув другой стороной. Поставить выпекать повторно в режиме «Выпечка» на 1 час.
- По завершении работы вытащить чашу, дать пирогу остыть, затем перекласть пирог на тарелку.
- Готовый пирог нарезать на кусочки и подавать к столу.
Этот прекрасный на вкус пирог не только обогатит чаепитие, но и при необходимости накормит всю семью.
Приятного аппетита!
Постный пирог в мультиварке
Пост считается достаточно суровым духовным испытанием для многих людей, но даже в этот период не стоит отказывать себе во всевозможных вкусностях типа сладкой выпечки(также см. Торт без выпечки). Постный пирог в мультиварке является именно тем нежным и ароматным блюдом, которое станет отличным украшением чайных застолий. Приготовление пирога не занимает большое количество времени, ведь значительную часть работы выполняет мультиварка — главная помощница хозяйки.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 145 гр. сахара,
- 60 мл. растительного масла,
- 1-2 щепотки черного чая (заварки),
- 130-140 мл. воды,
- 325 гр. пшеничной муки,
- 1-2 пакетика разрыхлителя для теста,
- 2-3 столовые ложки любого варенья,
- 1 пакетик ванилина,
- замороженные ягоды (например, красная и черная смородина, клубника, сливы).
А теперь приступим непосредственно к самому процессу. Для начала необходимо подготовить мучную смесь. Перед тем, как готовить тесто, нужно будет заняться просеиванием муки — это позволит обогатить ее кислородом и лишит большого количества комочков. В результате пирог получится максимально «легким» и будет буквально таять во рту. Необходимо высыпать муку в ситечко вместе с разрыхлителем, а потом просеять компоненты, одновременно перемешивая их ложечкой.
Далее переходим к завариванию чая. Наполните турку водой, подогрейте емкость. Пока вода будет нагреваться, займитесь приготовлением чая. Начинайте высыпать заварку в небольшую чашку. Когда вода начнет кипеть, включите конфорку, а кипяток перелейте из турки в чашку с заваркой. Подобное состояние ингредиенты должны выдержать 10 минут, после чего, используя сито, перелейте заварку в другую емкость и поставьте ее остывать.
Следующий шаг – подготовка сахарно-масляной смеси. В миску с глубокой емкостью высыпьте сахар и вылейте необходимое количество растительного масла. А затем с помощью ложечки тщательно перемешайте ингредиенты (должна образоваться однородная масса).
После этого можно начинать готовить тесто. Сахарно-масляную смесь перемешайте с ванилином, вареньем, чайной заваркой до однородной массы. Затем аккуратно высыпьте в миску со смесью муку с разрыхлителем и вновь перемешайте столовой ложкой. Обратите внимание на то, что комочков не должно быть совсем. По консистенции получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.
Теперь залейте полученное тесто в чашу мультиварки, которая предварительно должна быть смазана растительным маслом, и поставьте режим «Выпечка» на 40-50 минут.
По истечении времени готовый пирог переложите на тарелку, поставьте блюдо остывать. Сразу же можете выложить на него замороженные ягоды.
Вот и все! Теперь постный пирог готов для подачи к столу. Приятного аппетита!