- Время приготовления: 2ч 30 мин
Шужук и Ми шужук (казахская кухня)
Сегодня мы узнаем как приготовить Шужук и Ми шужук. Шужук является традиционным блюдом казахского народа. Его относят к холодным закускам, впрочем, как и казы, он считается деликатесом.
Для его приготовления Вам потребуется:
Ингредиенты
- филе конины – 5 кг
- жир внутренний – 5 кг
- соль – 350 гр
- чеснок – по желанию
- молотый черный перец – 10 гр
- кишки
Инструкция
Мясо натрите солью и оставьте на 2 дня в прохладном местечке, температура, рекомендуемая для вяления примерно – 4 градуса.
Промойте кишки и подержите немного в соленой воде. Мясо и жир мелко порубите и перемешайте в миске, добавьте соль, перец, чеснок измельченный и снова перемешайте.
Возьмите кишки и набейте в них мясо со специями, завяжите оба конца шпагатом или другой прочной нитью. Вывесите приготовленную колбасу в прохладное место на 4 часа.
Коптите деликатес в течение 12 или 18 часов, температура должна быть около 60 градусов. Подсушите шужук при 12 градусах, около 3 дней. Копченную или вяленую колбасу отваривайте на слабом огне, примерно 2 или 2,5 часа.
Готовый деликатес нарежьте на куски, толщиной не боле одного сантиметра, выложите на блюдо, украсьте колечками репчатого лука и порубленной зеленью.
Этот вкусную и полезную закуску обычно ставят на стол в праздничные дни.
Ми шужук
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие продукты:
- мозги – 800 гр;
- рис – 150 гр;
- баранина – 400 гр;
- лук – 4 головки;
- перец;
- соль – 1 стол.ложка;
- кишки – 200 гр.
- Чтобы приготовить шужук, в первую очередь залейте мозги холодной водой, вымочите их в течение 2 часов.
- Очистите продукт от кровоподтеков и пленок. Филе баранины нарежьте на куски и прокрутите в мясорубке через мелкую решетку.
- Лук измельчите. Рис переберите и промойте. В чашке смешайте мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски), мозги, лук, рис, приправьте перцем черным и солью.
- Долейте холодную воду, чтобы у Вас получилась полужидкая каша. Кишки промойте и подержите в соленой воде, чтобы они не лопнули при варке.
- Начините кишки приготовленным фаршем, перевяжите кончики.
- Закладывайте колбасу в кипящую воду, варите до готовности.
- Не забудьте сделать в ми шужук проколы иголкой.