
- Время приготовления: 1ч 40 мин
Пирог со шпинатом и курицей – пошаговый рецепт с фото
Многим(в том числе и мне) очень нравится несладкая выпечка и сегодня хочу поделиться с Вами вкусным рецептом пирога со шпинатом и курицей со сметанно-сырной заливкой. По моим наблюдениям, шпинат не особо популярен в нашей стране и редко используется в приготовлении различных блюд, но французы его считают королём овощей. И в этом пироге именно соединение шпината с сыром даёт нам этот неповторимый вкус начинки, а благодаря куриному мясу пирог получается сочнее!
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- 230 г пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. холодной воды
- Для начинки:
- 1 репчатый лук
- 100-130 г свежего шпината (или замороженного)
- 300 г куриного филе
- 0,5 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 2 ст.л. растительного масла
- Для заливки пирога:
- 200 мл сметаны 20% жирности
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л. соли
Инструкция
Как приготовить пирог со шпинатом и курицей – пошаговый рецепт с фото:
- Муку высыпьте в глубокую тарелку и перемешайте с солью. Добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите его с мукой до состояния крошки.
- Добавьте яйцо и охлажденную воду, замесите тесто (похожий рецепт - Пирог со шпинатом и творогом).
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем приготовим начинку для пирога: репчатый лук очистите, нарежьте тонкими четвертькольцами и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Листья шпината тщательно промойте под холодной водой, нарежьте шириной около 2 см. Добавьте в сковороду к репчатому луку и обжарьте несколько минут до мягкости листьев (похожий рецепт - Итальянский пасхальный пирог со шпинатом).
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками (приблизительно 1 см на 1 см). Выложите к луку со шпинатом, посолите и приправьте молотым мускатным орехом. Обжаривайте до тех пор, пока мясо снаружи станет белым (но внутри останется розовым), около 2-3 минут.
- Тесто для пирога распределите равномерно по дну и бортикам формы (похожий рецепт - Пирог с курицей).
- Выложите приготовленную начинку из шпината, курицы и лука.
- Для приготовления заливки взбейте слегка венчиком яйца со сметаной, посолите (похожий рецепт - Заливной пирог с курицей и грибами).
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте к сметане с яйцами, перемешайте.
- Выложите заливку сверху на начинку пирога и распределите её равномерно (похожий рецепт - Пирог с курицей и картошкой).
- Выпекайте пирог со шпинатом в разогретой духовке при 180 градусах до готовности теста и румяного цвета сырно-сметанной заливки (в моей духовке пирог выпекался 50 минут). Можно есть тёплым или холодным. Вкусно!