- Время приготовления: 60 минуты
Пирог с курицей и картошкой рецепт
Сегодня мы узнаем как приготовить Пирог с курицей и картошкой. Кубите – традиционное блюдо крымских татар. Представляет собой кубите пирог с курицей и картофелем. В самом традиционном варианте используется баранина, но во множестве современных интерпретаций в начинку кладут курицу, и даже свинину. Данный рецепт предполагает начинку из курицы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога
Ингредиенты
- Тесто
- маргарин или сливочное масло 300 г
- вода 200 г
- яйцо куриное 1 шт.
- соль по вкусу
- уксус 1 столовая ложка
- мука 1,5 стакана
- Начинка
- 2 средних размеров луковицы
- куриное филе 300 г
- 3 крупных картофелины
- Также потребуется один желток для глазировки
Инструкция
- Для начала необходимо приготовить слоёное тесто. Для этого маргарин (или сливочное масло) размягчаем, дав постоять ему 10-15 минут при комнатной температуре, разрезаем его на мелкие кубики, высыпаем в какую-нибудь ёмкость. Теперь добавляем муку и тщательно перемешиваем. Должна получиться песочная рассыпчатая по структуре масса. Теперь вбиваем туда яйцо, вливаем холодную кипячёную воду, добавляем уксус и соль. Всё вместе перемешиваем так, чтобы образовалось тесто по консистенции похожее на пластилин (при необходимости подсыпайте немного муки).
- Тесто оставляем в ёмкости, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на полчаса. В это время займёмся начинкой. Для этого чистим картошку и нарезаем её на кубики (ориентировочно со стороной 1 см), с мясом поступаем точно также. Лук нарезаем немного помельче. По объёму должно получиться: 2 части мяса, 1 часть лука, 1 часть картофеля. Начинку смешиваем, солим и перчим.
- Достаём из холодильника тесто, разделяем его на две равные части. Каждую часть раскатываем по размерам формы для выпекания. Форма нужна довольно большая, поэтому желательно взять прямоугольный противень с высокими бортами. Раскатывайте тесто для нижней основы с таким расчётом, чтобы можно было в форме для выпекания сформировать бортики у пирога. Постелив основу для пирога, выкладываем на неё начинку. Сверху накрываем всё это вторым раскатанным куском теста, скрепив по краям с бортиками нижней основы так, чтобы получился закрытый пирог (см. также рецепт - "Банановый пирог").
- Желтком одного яйца смазываем всю поверхность пирога, чтобы он при запекании приобрел приятный коричневатый глянцевый цвет. Самое время отправлять пирог в духовку. При температуре 180° С выпекаем примерно 45 минут (также попробуйте рецепт – Творожный пирог).
- Традиционно это блюдо ели так: отрезали полностью верхнюю часть теста, выкладывали начинку на тарелку, кушали её отдельно вилкой, а отрезанной верхушкой, поделённой на части, прикусывали, как хлебом. Корочка получается хрустящая сверху и сочная, пропитанная соками начинки внутри. Супер-питательный и очень вкусный вариант обеда или угощения для гостей. Приятного аппетита!