- Время приготовления: 1ч 20 мин
Итальянский пасхальный пирог со шпинатом
Сегодня мы узнаем как приготовить Итальянский пасхальный пирог со шпинатом. В Генуе на Пасху принято готовить пирог со шпинатом. Раньше в пасхальном пироге было не менее 33 слоев. Сегодня итальянский пасхальный пирог со шпинатом менее трудоемкий, но тем не менее Вам все равно придется с ним повозиться.
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- 0,5 кг муки и мука для раскатки теста
- масло оливковое (для жарки 2 ст.л. и для смазывания)
- соль
- Для начинки
- шпинат – 1 кг
- майоран – 2 ч.л.
- молоко – 100 мл
- рикотта – 500 гр
- тертый пармезан – 80 гр
- черствая булка без корочек
- масло сливочное – 50 гр
- яйца – 8 шт
- перец черный и соль
Инструкция
- Приготовьте тесто. Муку высыпьте на ровную поверхность, добавьте щепотку соли, 250 мл воды и оливковое масло,затем хорошо вымесите основу пирога. У Вас должно получиться эластичное тесто. Готовое тесто поделите на 12 одинаковых шариков, накройте их полотенцем и оставьте на 60 минут. (также смотрите рецепт - Пирог с Вишней)
- Приступите к приготовлению начинки – шпинат вымойте, положите в кастрюлю, посолите и слегка потушите. Воду слейте, шпинат остудите и мелко порежьте. Добавьте майоран, перец и соль. Черствую булочку размочите в молоке, после отожмите и добавьте пармезан тертый (2 ст.л) и вбейте 2 яйца, положите шпинат и рикотту, по вкусу посолите, поперчите и перемешайте.
- Один шарик теста раскатайте максимально тонко на столе, подпыленном мукой. Затем аккуратно растяните руками.
- Раскатанную лепешку положите в круглую глубокую разъемную форму. Края лепешки должны быть выше бортиков на 1 сантиметр. Лепешку слегка смажьте маслом оливковым. После раскатайте еще один шарик и положите лепешку в форму, смажьте маслом оливковым и т.д. Положите 6 лепешек – последнюю смазывать маслом не нужно (также попробуйте рецепт творожного пирога).
- На верхнюю лепешку выложите начинку, выровняйте ее и сбрызните слегка маслом оливковым. С помощью ложки сделайте в начинке ровно 6 углублений.
- В каждое углубление положите маленький кусочек масла сливочного и осторожно влейте 1 сырое яйцо, желток должен быть целым. Яйца поперчите, посолите и посыпьте остатками пармезана.
- Духовочный шкаф разогрейте до 200 градусов. Оставшиеся шарики также тонко раскатайте, выложите лепешки поверх начинки, не забывая при этом каждую промазывать маслом оливковым, кроме последнего пласта.
- Края лепешек заверните внутрь формы и защепите. Сверху пирог смажьте маслом оливковым. Проделайте деревянной палочкой дырочки в тесте.
- Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 75 минут. Подавайте холодным либо теплым.