- Время приготовления: 2ч 30 мин
Украинский борщ - самый вкусный пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы представим вам самый вкусный пошаговый фото рецепт украинского борща. Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- На 3 литра бульона:
- 1 кг говядина на костях
- 500 гр картофеля
- 100 гр моркови
- 100 гр томатной пасты
- 1 ст л уксуса
- 50 гр болгарского перца
- 400 гр капусты
- 50 гр свиного сала
- 1 ст л муки
- 300 гр свеклы
- 1 зубчик чеснока
- 20 гр сахара
- 75 гр лука
- Жир для жарки
- Соль, специи
- Сметана, зелень
Инструкция
Украинский борщ - самый вкусный пошаговый рецепт с фото:
- Для бульона стараемся выбирать говяжьи кости с достаточным количеством мяса, лопатка, грудинка, покромка. Тщательно промываем их и ставим вариться бульон на 2-3 часа. Когда бульон будет готов, мясо вынимаем и отставляем в сторону, им мы займемся чуть позже, а пока начнем готовить борщ (похожий рецепт - Украинский борщ со свеклой и капустой).

- Картофель нарезаем дольками и закладываем в бульон.

- Капусту шинкуем соломкой и отпускаем следом за картофелем, всё это провариваем 10-15 минут.

- На сковороде растапливаем жир (похожий рецепт - Украинский борщ с фасолью).

- Свеклу шинкуем соломкой, выкладываем на жир, добавляем сахар, уксус и тушим до готовности.

- Морковь натираем соломкой, лук нарезаем и пассеруем с жиром в отдельной сковороде (похожий рецепт - Борщ со свининой).

- Затем добавляем к овощам томатную пасту и всё вместе тушим ещё минут 5.

- В бульон с овощами выкладываем тушеную свеклу.

- Следом добавляем пассерованные с томатом коренья, нарезанный соломкой болгарский перец. К этому моменту мясо немного остыло, мы разбираем его на порционные куски и закладываем в кастрюлю (похожий рецепт - Красный постный борщ с грибами и фасолью).

- Варим борщ 20-30 минут.

- За 10 минут до окончания варки борщ заправляем белой мучной пассеровкой. При нагревании на сковороде следим чтоб не изменился цвет муки.

- Пассеровку можно развести бульоном и вводить в борщ как белый соус, но я предпочитаю вводить муку с помощью маленького ситечка, непрерывно помешивая чтобы не образовалось комочков. Солим по вкусу, добавляем специи, я использую лавровый лист и перец (похожий рецепт - Борщ с фрикадельками).

- Чеснок растираем со шпиком до однородного состояния.

- Заправляем борщ в самом конце варки.

- Даем прокипеть минут, другую и блюдо готово. Если вы предпочитаете борщ с более насыщенным свекольным цветом, то при закладке свеклы нужно отделить 1/3 часть и добавить её в борщ за 5 минут до окончания варки. Есть ещё один способ придать блюду соответствующую свекольную окраску, для этого нужно приготовить свекольный настой (на 1 литр 500 гр натертой свеклы). Свеклу в бульоне довести до кипения с добавлением уксуса и отставить настаиваться 20 минут, после чего процедить. Добавить в борщ необходимое количество настоя перед концом варки. Подают борщ со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

















