- Время приготовления: 1ч 40 мин
Красный постный борщ с грибами и фасолью рецепт
Красный постный борщ с грибами и фасолью имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Красный борщ – одно из самых популярных первых блюд. Это не удивляет – это блюдо вкусное, сытное, а главное – полезное.
Существует огромное количество рецептов приготовления красного борща, здесь будет представлен один из них. Конечно, борщ, как правило, готовят с мясом, но и постный он очень вкусен, если ингредиенты подобраны правильно.
Ингредиенты для приготовления красного постного борща с грибами и фасолью:
Ингредиенты
- Картофель – 5-6 штук
- Капуста – четверть головки (если кочан небольшой или капуста молодая либо летних сортов, то можно взять половину кочана)
- Свекла – 2 шт. (если мелкая – 3 шт.)
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг
- Фасоль (готовая, в банке) – 1 банка (0,5 л). Если сырая – 200-250 гр.
- Томатная паста – 1 пакетик (2 ст. л.)
- Подсолнечное масло для приготовления заправки
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – несколько зубков
- Зелень
- Соль, специи – по вкусу
Инструкция
Способ приготовления красного постного борща с грибами и фасолью:
- Раз мы варим постный борщ, значит, варить бульон на мясе нам не нужно. В таком случае, первое, что мы закладываем в кастрюлю вариться – это картофель, конечно, очищенный, порезанный небольшими кубиками, и солим воду, в которой он будет вариться.
- Пока варится картофель, начинаем готовить заправку. Для этого очищаем свеклу, морковь, лук, вычищаем и моем перец.
- Свеклу и морковь трем на терке, лук и перец мелко режем. Многие хозяйки полагают, что все эти ингредиенты для красного борща нужно тушить отдельно. Это дело вкуса, но я готовлю все вместе, т.е. наливаю на сковороду масло, жду пока оно нагреется, и выкладываю на нее морковь, свеклу, лук, перец.
- Случаются разногласия у хозяюшек и по поводу того, какого цвета должен быть борщ – бурым, светло-бурым или рубиново-красным. Я – приверженка последнего варианта, поэтому, как только начинаю тушить заправку для красного борща, сразу же добавляю в нее уксус и немного сахара. Именно благодаря этому красный постный борщ с грибами и фасолью становится свекольно-красного цвета. Не забываем посолить заправку (по вкусу).
- Так вот, готовим заправку. Первые 5-7 минут просто обжариваем овощи, регулярно помешивая их. Затем доливаем в заправку для красного борща полстакана воды, делаем огонь меньше, накрываем сковороду крышкой и даем протушиться минут 15-20, после чего добавляем томатную пасту и перемешиваем заправку.
- Пока тушится заправка, шинкуем капусту. Когда заправка для борща готова, отставляем ее с плиты и приступаем к обжариванию грибов. Их нужно помыть, крупные разрезать на 2-4 части. Чеснок моем, шинкуем и вместе с грибами выкладываем на сковороду.
- Обжаривать грибы и чеснок нужно в течение 7- 10 минут, после чего, сразу добавляем их в борщ, вместе с капустой. К этому времени картофель должен уже быть доведен до полуготовности. Через 5-7 минут после добавления грибов и капусты добавляем в борщ заправку, фасоль, зелень, лавровый лист (по желанию) и другие специи по вкусу, даем прокипеть еще 1-2 минуты и выключаем. Красный постный борщ с грибами и фасолью готов. Подавать горячим, можно со сметаной.
Приятного аппетита!