- Время приготовления: 2ч 30 мин
Борщ флотский – пошаговый рецепт
Сегодня у нас очень интересный рецепт - Борщ флотский. Для приготовления борща нам понадобятся:
Ингредиенты
- 1 кг говяжьих костей с мясом
- 300 гр бекон копченый
- 120 гр лука
- 2 ст.л уксуса
- 350 гр капусты
- 70 гр маргарина
- 80 гр томатной пасты
- 300 гр картофеля
- 1/2 ч.л сахара
- 120 гр моркови
- 1 ст.л муки
- 600 гр свеклы
- Соль, специи
- Сметана, зелень для подачи
Инструкция
Борщ флотский – пошаговый рецепт:
- В 3,5 литровую кастрюлю закладываю мясо и варю бульон в течении 2-3 часов.
- Свеклу нарезаю соломкой, выкладываю в сотейник, наливаю 2 половника бульона, 1 ст.л уксуса и оставляю тушиться 15 минут под закрытой крышкой (похожий рецепт - Борщ со свининой).
- После того как жидкость выкипит, добавляю 1/ 2 часть маргарина, томатную пасту и обжариваю 2-3 минуты.
- В готовый бульон закладываю бекон целым куском и провариваю его ещё в течении 20 минут, затем все вынимаем и если необходимо то бульон процеживаю (похожий рецепт - Украинский борщ).
- Капусту нарезаю шашками (квадратики 2-3 см), картофель кубиками и опускаю все в бульон (похожий рецепт - Борщ «Смоленский»).
- Морковь и лук нарезаю соломкой, пассерую на оставшемся маргарине.
- Затем в кастрюлю поочередно опускаю свеклу, обжаренную морковь с луком и провариваю ещё 20-30 минут.
- Пока все вариться приступим к приготовлению белого соуса (похожий рецепт - Борщ с фрикадельками). На сухую разогретую сковороду насыпаю муку, пассерую её в течении 2-3 минут на слабом огне чтобы не изменила цвет, затем развожу небольшим количеством бульона и размешиваю до исчезновения комочков. За 10 минут до конца варки добавляю в кастрюлю белый соус, соль, сахар, уксус и специи.
- Подаем борщ с куском мяса или бекона, приправляем сметаной и украшаем зеленью (похожий рецепт - Красный постный борщ с грибами и фасолью). Приятного аппетита!
Очень аппетитный борщ у вас получился, сразу захотелось попробовать.