- Время приготовления: 1ч 10 мин
Борщ «Смоленский» рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как правильно и вкусно приготовить борщ «Смоленский». Для приготовления вам понадобятся:
Ингредиенты
- Говяжьи косточки — 100г.
- Свекла – 1\2 шт.
- Ветчина – 50г.
- Капуста – 100 г.
- Морковь – 1.5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Пучок зеленого лука
- Чеснок – 2 зубчика
- Щепотка черного перца
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 60 г.
Инструкция
Борщ «Смоленский» рецепт приготовления:
- Отвариваем косточки в подсоленной воде. Достаем их из бульона. Нарезаем морковь, шинкуем капусту, опускаем в бульон, подсаливаем и варим 20 минут (похожий рецепт - Борщ флотский). На терке натираем в сковороду со сливочным маслом свеклу, нарезаем лук, помидоры, подсаливаем, перчим и пассеруем еще 5 минут.
- Опускаем в бульон свекольную массу, нарезанный чеснок, кубики ветчины, отделенное от говяжьих косточек мясо и варим 5-7 минут. Приготовленный борщ посыпаем зеленым луком (похожий рецепт - Украинский борщ).
- Думаю, вам будет интересно, что существует несколько версий происхождения слова «борщ». По одной из них, слово является производным от слова «борщевик», названия растения (похожий рецепт - Борщ со свининой). Согласно другому мнению, название кушанья образовано от древнерусского «бърщь», что значит «свекла». Приверженцы третьей точки зрения твердо уверены в том, что слово «борщ» образовано путем слияния слов «бурый» и «щи».
- Согласитесь, трудно представить себе осенне-зимний стол без свеклы (похожий рецепт - Борщ с фрикадельками). Этот овощ долго храниться, из него можно приготовить любое блюдо — от закуски до десерта. На праздничном столе никогда не задерживается винегрет и свекла с чесноком, придя домой с мороза, так приятно отведать горячего борща, а перед запеченной сладкой свеклой не устоят самые капризные лакомки!
- Готовьте блюда из свеклы как можно чаще, ведь это не только потрясающе вкусный, но и очень полезный овощ, который отлично поддержит ваше здоровье в холода (похожий рецепт - Украинский борщ со свеклой и капустой).
Я борщ очень люблю, готовлю с 13 лет. Перепробовала разные рецепты… Ну что сказать — борщ всегда вкусно!