- Время приготовления: 1ч 10 мин
Как приготовить варенье из крыжовника
Ягодное варенье — любимое лакомство взрослых и детей. Мало кто из хозяек покупает готовое варенье в магазине. Большинство из нас стараются приготовить его самостоятельно (похожий рецепт - Варенье из мякоти арбуза на зиму). И неудивительно, ведь так хорошо холодным зимним вечером открыть баночку собственноручно приготовленного варенья, заварить чашечку чая и сполна насладиться вкусом и ароматом летних даров.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить варенье из крыжовника. Готовится оно очень легко, а получается невероятно вкусным!
Ингредиенты
- крыжовник (красный) — 500 грамм
- вода питьевая — 1 стакан
- сахар — 600 грамм
- вишневые листочки — 30 штук
Инструкция
Как приготовить варенье из крыжовника:
- Первым делом с ягод крыжовника обрываем хвостики. Процесс немного трудоемкий, но результат того стоит. Как вариант можно попросить присоединится к делу мужа или детей, а можно и всем вместе. Так, будет веселей, да и работа пойдет намного быстрее (похожий рецепт - Варенье из инжира). После того как все хвостики будут оторваны, высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем их под струей прохладной проточной воды.
- Вымытый крыжовник пересыпаем в банку емкостью полтора литра. Затем в освободившийся дуршлаг выкладываем вишневые листочки и подставляем их под струйку прохладной воды. Бережно переворачивая, промываем их (похожий рецепт - Варенье из зеленых грецких орехов).
- В небольшую кастрюльку помещаем 20 вымытых листочков и заливаем их одним стаканом питьевой воды. Остальные 10 листочков раскладываем обсыхать на полотенце. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим все до кипения.
- Закипевшую воду с листочками выливаем в полтора литровую банку с крыжовником (похожий рецепт - Варенье из черешни с орехами). Остужаем, закрываем и отправляем продукт настаиваться в холодильник до утра.
- На следующий день через сито из банки процеживаем сок. В подходящей кастрюле соединяем сок с сахаром и ставим все на маленький огонь. Периодически помешивая, ждем, когда сироп закипит.
- Как только сироп закипел, выкладываем к нему крыжовник с листьями из банки (похожий рецепт - Клубничное варенье). Снова доводим все до кипения и продолжаем варить ягоды еще на протяжении 10 минут. После добавляем к ним оставшиеся 10 штук вишневых листьев, аккуратно все перемешиваем и продолжаем варить варенье еще около 5 минут.
- Готовое варенье из крыжовника еще горячим, расфасовываем в чистые сухие банки или перекладываем в одну полтора литровую. Плотно закрываем банку и даем варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем ставим варенье в холодильник там его и храним (похожий рецепт - Абрикосовое варенье).
- Хранить варенье в холодильнике рекомендуется не дольше года.
- Варенье из крыжовника не только вкусное, но и полезное. Содержащиеся в ягодах витамины, а также микроэлементы благотворно влияют на пищеварительную систему, сердце и почки (похожий рецепт - Варенье из арбуза). Такое варенье рекомендуют при анемии и ожирении.