- Время приготовления: 2ч 30 мин
Варенье из зеленых грецких орехов рецепт приготовления
Варенье из зеленых грецких орехов очень любят на Кавказе. У него своеобразный неповторимый вкус, к тому же такое варенье очень полезно для сердечников, поскольку укрепляет сердце. В силу своих полезных свойств варенье по этому рецепту пользуется большим спросом за границей. Хотя это очень непросто, но его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
- Зеленые грецкие орехи (незрелые, сорванные в июне) 50 штук
- Сахар 1 кг
- Корица 1 чайная ложка
- Кардамон 1 чайная ложка
- Гвоздика 10 семян
- Известь 250 г
- Ваниль по вкусу или ванилин
Инструкция
Варенье из зеленых грецких орехов рецепт приготовления:
- Орехи (напомним еще раз, незрелые) осторожно очистить от верхней кожуры, при этом учтя, что она красится.
- Уложить орехи в глубокую кастрюлю, залить водой и дать постоять 3 суток, при этом меняя воду 2−3 раза в день. Такой сложный процесс необходим для того, чтобы удалить излишнюю горечь из орехов, а также дубильные вещества. Спустя 3 дня слить воду. Каждый орех проколоть 2−3 раза вилкой.
- Посыпать известью, снова налить воду так, чтобы она покрывала орехи. Оставить еще на 3 дня, спустя которые слить воду и обмыть орехи. Залить их свежей водой, оставить на день. Затем сварить в течение 15 минут, воду слить.
- В это время в другой кастрюльке в 1 литре воды растворить сахар, довести до кипения на небольшом огне. Уложить в сироп орехи, варить их на медленном огне примерно полчаса или сорок минут. Кардамон, корицу и гвоздику поместить в мешочек из марли и опустить в кастрюлю с кипящими орешками на 30 минут. Спустя полчаса выключить огонь, снять кастрюльку с огня, вынуть мешочек с пряностями и оставить варенье на ночь.
- На следующий день поставить кастрюльку с вареньем снова на огонь и варить 1−2 часа, пока орехи не станут черными. Добавить ваниль или ванилин по вкусу. Подавать с несладким черным чаем.