- Время приготовления: 60 минуты
Маринованные баклажаны на зиму – пошаговый рецепт с фото
Очень простой рецепт маринованных баклажан на зиму, которые можно делать просто как закуску или как заготовку на зиму!
Ингредиенты
- 6 баклажанов среднего размера
- 10 долек чеснока
- растительное масло для жарки
- Ингредиенты для маринада:
- 2 ст. воды (400 мл)
- 150 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- черный перец горошком - 10 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- 3 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного)
- 1 ст.л. соли
Инструкция
Готовим маринованные баклажаны на зиму – пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте пластинами толщиной ~1 см.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до легкого румяного цвета (похожий рецепт - Баклажанная икра с помидорами и перцем на зиму).
- Приготовьте маринад: выложите в небольшую кастрюльку все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и остудите (похожий рецепт - Лечо из перца с чесноком на зиму).
- Теперь выложите баклажаны одним слоем в блюдо (или кастрюлю) и сверху положите несколько ломтиков нарезанных долек чеснока. Каждый слой баклажан полейте небольшим количеством маринада.
- Выкладывайте слои баклажан, переслаивая ломтиками чеснока. Затем залейте все маринадом - они должны в нем быть полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Если хотите закрыть на зиму маринованные баклажаны - разложите таким же образом по банкам, залейте маринадом и накройте крышками. Простерилизуйте банки с баклажанами около 30 минут и закатайте крышками. Храните в прохладном месте (похожий рецепт - Фаршированные баклажаны с сыром в духовке).
Мы тоже такие готовим, и нам они очень нравятся. Так вкусно с картошкой, хоть жареной, хоть пюре!