- Время приготовления: 3ч 00 мин
Варенье из мякоти арбуза на зиму рецепт
Если вы хотите удивить своих друзей чем - нибудь оригинальным и вкусным, угостите их вареньем из мякоти арбуза. Это варенье получается сладким, вкусным, а кусочки мякоти сохраняют вкус арбуза. К тому же это лакомство получается удивительно красивого цвета (похожий рецепт - Варенье из арбуза).
Варенье из мякоти арбуза на зиму готовится достаточно долго (не менее 2 часов на весь процесс), но результат стоит всех затраченных усилий. Чтобы приготовить хорошее варенье из мякоти арбуза на зиму рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Не допускайте подгорание арбуза при варке, постоянно его помешивайте
- Не используйте зеленоватые арбузы. В них недостаточно сахарозы для загущения варенья
- Варите варенье в объемной таре, т.к. при нагревании оно сильно пенится
- Если Вы готовили варенье из корок арбуза ранее, то помните, что из мякоти оно готовится дольше
Ингредиенты
- Арбуз 1 Кг.
- Сахар 1 Кг.
- Лимонная кислота 1 Щепотка
- Ванильный сахар 1 Чайн. ложк.
Инструкция
Варенье из мякоти арбуза на зиму: Рецепт с фото пошагово
- Продуктов для приготовления варенья из мякоти арбуза потребуется не много - килограмм сахара, чайная ложка ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты ну и конечно же, сама мякоть арбуза весом 1 килограмм. Приготовить такое варенье не сложно, хотя и долго, но ваших усилий потребуется минимум, ведь практически всё время уходит на варку и остывание (похожий рецепт - Варенье из корки арбуза).
- Сначала разрезаем мякоть на небольшие кусочки и достаём из неё все косточки.
- Складываем все кусочки в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Хорошенько встряхиваем, чтобы сахар распределился по всей мякоти. Оставляем на несколько часов, но лучше всего на ночь, чтобы арбуз дал больше сока (похожий рецепт - Варенье из винограда и груш).
- Когда жидкости будет достаточно много, ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения и варим на среднем огне минут 15. Иногда варенье нужно аккуратно помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
- Через пятнадцать минут убираем кастрюлю с огня и даём варенью полностью остыть. На это уйдёт примерно два - три часа (похожий рецепт - Варенье из черноплодки).
- Остывшую арбузную мякоть опять ставим на сильный огонь, ещё раз доводим до кипения, варим 15 минут и так же даём остыть.
- В третий раз ставим кастрюлю на плиту, даём закипеть и добавляем ванильный сахар (похожий рецепт - Варенье из тыквы с яблоками и цитрусами).
- Вслед за ванильным сахаром добавляем щепотку лимонной кислоты для придания варенью из мякоти арбуза кислинки. Перемешиваем, варим минут пять.
- Разливаем варенье в горячем виде по заранее подготовленным стерильным банкам (похожий рецепт - Варенье из инжира).
- Закрываем стерильными крышками. Желательно перевернуть баночки вверх дном до полного остывания (похожий рецепт - Варенье из вишни без косточек на зиму).
- Это варенье можно сразу подать к чаю или кофе, а можно хранить при комнатной температуре до зимы. Приятного чаепития!
Знаю, что варят варенье из арбузов, но вот сама никогда не делала. Надо бы исправить эту несправедливость:)
Как здорово придумано, сварить такое варенье. Выглядит очень красивым!