- Время приготовления: 60 минуты
Суп с фасолью и помидорами рецепт приготовления
Очень люблю суп с фасолью и помидорами по нескольким причинам. Он может быть как очень сытным (если его приготовить на мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли), так и постным диетическим (приготовив его без добавления мяса, на овощном бульоне). Рецепт приготовления супа с помидорами и фасолью практически не меняется от этого.
Помимо того, что суп с фасолью и помидорами очень вкусен, он еще и достаточно полезен. Обилие витаминов из овощей укрепит Ваш организм. Главное сильно их не переваривать. А фасоль снабдит Вас белками. Существует множество вариаций приготовления фасолевого супа с помидорами, я постаралась приготовить по классическому рецепту, который используют большинство хозяек. Возможно добавление дополнительных ингредиентов и пряностей лишь украсит блюдо, но мне по нраву то, что опубликовано ниже (похожий рецепт - Сырный суп с плавленным сыром и картофелем).
Ингредиенты к рецепту «Суп с фасолью и помидорами»:
Ингредиенты
- Мясной бульон 2 Л.
- Помидор 1 Шт.
- Картофель 6 Шт.
- Вода 2 Л.
- Консервированная фасоль в собственном соку 1 Банка
- Перец сладкий болгарский 1 Шт.
- Чеснок 3 Зубчик
- Лук репчатый 1 Шт.
- Томатная паста 2 Стол. ложк.
- Масло подсолнечное 2 Стол. ложк.
- Соль 0.5 По вкусу
Инструкция
Суп с фасолью и помидорами: Рецепт с фото пошагово
- Чтобы приготовить наш суп с фасолью и помидорами одних помидоров и фасоли не достаточно. Помимо этих ингредиентов из овощей понадобятся: лук, чеснок, перец и картофель. Для их обжаривания немного подсолнечного масла. Томатная паста для заправки. Мясной бульон в качестве основы супа (похожий рецепт - Луковый суп-пюре с фасолью).
- В самом начале приготовления необходимо подготовить овощи - помыть и почистить. Начнем с картофеля. В данном рецепте я использовала много картошки. Аж 6 штук. Обычно, кладу меньше. Но здесь на любителя. Кто-то любит больше, кто-то меньше. Картофель нарезаем кубиками.
- Порезанный кубиками картофель кладем в бульон. Солим и ставим на огонь. Что касается бульона, то здесь четких рекомендаций нет. Подойдет любая основа для супа: жирный мясной бульон, легкий куриный или даже постный овощной. Единственное, что никогда не пробовала суп с фасолью и томатами на рыбном бульоне. В моем случае бульона на кастрюлю оказалось маловато, и я добавила еще столько же кипяченой воды. Бульон жирный мясной, поэтому суп останется сытным и наваристым (похожий рецепт - Суп из брокколи с луком-пореем).
- Пока варится картофель в бульоне переходим к другим овощам. Следующим нашим этапом будет очистка и нарезка лука. Мне хватило одной головки. Не очень люблю когда много лука в супе. Режем ровными кубиками и переходим к чесноку.
- Чеснок по аналогии с лукам режем кубиками только значительно мельче. Перед нарезкой чеснока многие его сначала раздавливают на разделочной доске (похожий рецепт - Гороховый суп с копченостями ребрышками).
- Без болгарского перца томатный суп с фасолью получится не полным. Вне зависимости от пристрастия его лучше добавить. Не любите - добавьте меньше. Любите его вкус - можете порезать целиком, как я. Предварительно только извлеките все семечки из него.
- Помидор - один из ключевых ингредиентов данного блюда. Не смотря на то, что в рецепте будет также использоваться томатная паста, без помидора никуда. Я взяла 1 большой помидор. Можно взять пару поменьше. Больше 3-х штук не использовала. Нарезаем аккуратно кубиками. Зеленоватые помидоры в данный рецепт совсем не подойдут, выбирайте спелые (похожий рецепт - Грибной суп из белых грибов).
- На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем заготовленный лук. На мою сковородку, чтобы лук не подгорел, достаточно всего 1-2 столовых ложек.
- Не дожидаясь пока лук подрумянится добавляем туда сразу чеснок и обжариваем на умеренном огня до тех пор, пока они не начнут приобретать золотистый оттенок (похожий рецепт - Сливочный рыбный суп с копченой ряпушкой).
- Как только лук и чеснок начнут подрумяниваться добавляем в сковороду сладкий перец, нарезанный полосочками. Не ожидая, сразу переходим к следующему шагу.
- Последними из овощей идут помидоры. Их вслед за перцем добавляем к остальным ингредиентам (похожий рецепт - Самый вкусный рыбный суп).
- Добавляем к овощам 1-2 столовые ложки томатной пасты.
- Хорошо перемешиваем. Добавляем пол стакана воды и доводим до кипения. Тушим овощи минут 5, не более. Не нужно их на этом этапе сильно заваривать, иначе они потеряют свой вкус. Нужно, чтобы они слегка размягчились (похожий рецепт - Кукурузный суп с беконом).
- Оцените степень готовности картофеля ножиком или вилкой. В то время, пока мы занимались овощной заправкой он уже должен быть готов. Вливаем овощную заправку с томатом, перцем, луком и чесноком в мясной бульон с картофелем.
- Перемешиваем. Всё, что нам осталось сделать для приготовления супа с помидорами и фасолью - это добавить в наш суп непосредственно саму фасоль. Я обычно расходую всю банку. Можно использовать красную или белую консервированную фасоль. Она может быть в томатном соусе или собственном соку. Для данного рецепта я купила красную фасоль в собственном соку 360г (похожий рецепт - Суп пюре из цветной капусты с сыром и тмином).
- Доводим до кипения и выключаем огонь. Любители могут добавить лавровый листик. Накрываем крышкой на время, даем ему настояться.
- Суп с красной фасолью и помидорами готов. В качестве красивой подачи можно использовать свежую зелень. Прекрасно подходит петрушка, как у меня на фото.
Отличная идея использовать консервированную фасоль, а то обычная долго варится.