- Время приготовления: 25 минуты
Яичница с луком: Рецепт с фото пошагово
На случай когда просто жареные яйца надоели и даже омлет приелся на помощь приходит репчатый лук. Удивительно, но именно репчатый лук дает блюду новую жизнь. Приготовить яичницу с луком немногим сложнее, чем обычную яичницу. Однако, вкус у этого блюда уже будет совершенно другой. Яичница с луком готовится в течение 15-20 минут. Большую часть времени занимает именно нарезка и обжаривание лука. Сами яйца готовятся буквально пару минут. При приготовлении яичницы с луком не стоит спешить, т.к. на сильном огне лук может просто сгореть и блюдо будет испорчено. Если Вы куда-то спешите, то лучше оставить данный рецепт до лучших времен и приготовить просто жареные яйца (похожий рецепт - Яичница в духовке).
Яичница с луком прекрасно подойдет к завтраку или к ужину. Блюдо не калорийное (если жарить на умеренном количестве масла), однако содержит большое количество белка. Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт яичницы с луком с использованием минимума ингредиентов. Вы можете усовершенствовать данный рецепт, добавив в него дополнительно специи, овощи или даже мясные или колбасные изделия.
Ингредиенты к рецепту «Яичница с луком»:
Ингредиенты
- Яйцо куриное 4 Шт.
- Лук репчатый 1 Шт.
- Масло подсолнечное 2 Стол. ложк.
- Соль 1 Щепотка
Инструкция
Яичница с луком: Рецепт с фото пошагово
- Для приготовления яичницы с луком нам понадобятся лишь куриные яйца. На одну порцию я себе делаю 4 штуки. На это количество яиц нужна одна небольшая головка репчатого лука. Впрочем, если любите жареный лук можно добавить еще одну головку. Хуже не будет. Для обжаривания лука потребуется небольшое количество подсолнечного масла. Соль в рецепте добавляем по вкусу (похожий рецепт - Вкусная яичница на завтрак).
- Первым делом, очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками или брусочками. Лук не должен быть порезан слишком мелко, и не нужно оставлять крупные куски, которые возможно не до конца прожарятся. Главное нарезать его равномерно. Учтите, что в процессе термообработки он будет сжиматься.
- Лук удобнее резать на ровные кубики, не обрезая основание, там где расположена корневая система. Это поможет не разваливаться луковым пластинка в процессе нарезания (похожий рецепт - Яичница с овощами).
- Наливаем на сковородку растительное масло и включаем плиту на максимальную мощность. Чтобы масло не брызгало при нагревании скововроды, лучше заранее ее вымыть и высушить либо протереть полотенцем. Иначе капельки воды, оставшиеся на сковороде, пробираясь вверх через масло, при нагреве будут "выстреливать" Вам в лицо.
- Засыпаем лук на сковороду и равномерно распределяем его по основанию. Чтобы приготовить яичницу с луком максимально быстро, я специально включаю плиту на максимум в самом начале обжарки лука, и сохраняю эту мощность (интенсивность накаливания) до тех пор, пока лук не станет прозрачным и начнет подрумяниваться.
- Как только лук начнет желтеть уменьшаю мощность плиты наполовину и начинаю периодически его помешивать, чтобы не подгорел. Как только лук станет золотистым самое время вбивать яйца. При жарке яиц лук дойдет еще немного. Главное, чтобы перед жаркой яиц убедиться, что нет полностью белых кусочков, которые могут потом неприятно хрустеть на зубах. Я дожидаюсь, когда цвет лука станет таким, как на фото (похожий рецепт - Яичница с грибами в духовке).
- Разбиваем яйца и сразу солим их. Следите за тем, чтобы скорлупа от яиц не попала в наше блюдо. Также, крайне желательно сохранить желток невредимым, чтобы не получился омлет. Я одно яйцо запорол (((
- Я люблю, чтобы желтки яиц были слегка жидкими, а белки полностью прожарены. Чтобы сделать такую идеальную глазунью. Нужно просто уменьшить мощность плиты (или огонь) и накрыть яйца крышкой на недолгое время. Таким образом, белки начнут пропекаться и сверху. Температура для прожаривания желтка немного выше, поэтому добиться баланса между пропеченным белком и жидким желтком не так уж и сложно (похожий рецепт - Яичница с кабачками и хлебом).
- Чтобы на поверхности желтка не образовалась тонкая пленка из белка, я аккуратно снимаю ее ножом. Но сделать это так, чтобы не проткнуть желток у Вас может не получиться с первого раза. Со временем приноровитесь (похожий рецепт - Яичница с сыром и беконом).
- Периодически открывайте и закрывайте крышку, чтобы не упустить момент, когда начнет пропекаться желток. Впрочем, если Вам нравится полностью прожаренная яичница с луком можете не заморачиваться.
- Спустя пару минут наша яичница с луком готова. В данном случае, как по мне, она получилась идеальной (похожий рецепт - Яичница-болтунья в слоеном).
- Лук полностью прожарен, белки тоже. Желтки жидкие. То, что нужно!
О это отличное сытное блюдо, особенно сытно подать на завтрак, а если еще мяса туда)))
Спасибо за подсказку. Обычно люблю омлет с помидорами, болгарским перцем, кабачками, грибами и т.д. Но такие продукты не всегда есть в холодильнике, вот тогда-то ваш рецепт с луком будет кстати.