- Время приготовления: 60 минуты
Торт-пляцок «Сырник вареный» рецепт
Торт-пляцок «Сырник вареный» — это, пожалуй, самый популярный десерт на Западной Украине. Его можно встретить почти в каждом кафетерии. Он особенный: песочные коржи и сочный творожный крем, идеально сочетаются с шоколадной помадкой (похожий рецепт - Торт с клубникой).
Ингредиенты
- 1,5 килограмма деревенского творога
- по 400 грамм пшеничной муки, мягкого сливочного масла и пудры сахарной
- 90 грамм черного шоколада
- 9 куриных яиц
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки пекарского порошка
Инструкция
Рецепт торт-пляцок «Сырник вареный»:
- Для теста в подходящую емкость просеиваем муку. Добавляем к муке 150 грамм сливочного порезанного на кусочки мягкого масла, половину сахарной пудры, 3 куриных яйца, сметану и пекарский порошок (похожий рецепт - Торт Птичье молоко с желатином).
- В интенсивном порядке замешиваем податливое, не прилипающее к ладоням тесто. Делим тесто пополам.
- В разогретой до 185 градусов духовке из получившегося теста выпекаем 2 коржа по 15 минут каждый. Диаметр коржей 22 сантиметра (похожий рецепт - Торт с орехами).
- Для творожного крема в удобную емкость через мелкое сито мясорубки дважды пропускаем творог.
- Добавляем к творогу оставшееся сливочное масло, пудру сахарную и 6 желтков (похожий рецепт - Сметанный торт).
- С помощью блендера взбиваем творожную массу до однородной структуры.
- Отдельно миксером вкрутую взбиваем 6 охлажденных куриных белков. Взбитые белки соединяем с творожной массой и движением ложки снизу вверх все перемешиваем.
- Подготовленный крем перекладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и непрерывно помешивая, ждем, когда он закипит (похожий рецепт - Простой торт с медом и йогуртом). Как только творожный крем начнет булькать, убавляем огонь до минимума и, не прекращая мешать, варим его на протяжении 7 минут.
- Разъемную форму диаметром 23 сантиметра застилаем пищевым целлофаном, на дно укладываем один песочный корж.
- Сверху на корж выливаем половину еще горячего крема (похожий рецепт - Торт Рождественское полено).
- Сверху на крем выкладываем второй корж.
- Поверх коржа выливаем вторую половину горячего крема. Даем сырнику остыть, после чего ставим его в холодильник для пропитки до утра (похожий рецепт - Персиковый торт).
- На следующий день достаем десерт из холодильника, извлекаем его из формы, убираем целлофан и аккуратно ножом по бокам обрезаем неровные края застывшего творога. Черный шоколад и 1 столовую ложку питьевой воды нагреваем на водяной бане (похожий рецепт - Клубничный торт с фисташками). Даем помадке немного остыть. Остывшей шоколадной помадкой покрываем верх торта, по желанию украшаем сахарной посыпкой.
Торт-пляцок «Сырник вареный» полностью готов. Приятного аппетита!