- Время приготовления: 1ч 20 мин
Торт «Ноктюрн» с черным шоколадом рецепт
Сегодня готовим торт «Ноктюрн» с черным шоколадом. Скорее всего, такого торта вы ещё не пробовали. Бисквитное тесто в сочетании со смородиновым желе, песочным печеньем, клубничным муссом и взбитым кремом из сгущённого молока — оригинально и очень вкусно (похожий рецепт - Торт Птичье молоко)!
Ингредиенты
- ягоды смородины (мороженые) — 400 грамм
- песочное печенье — 400 грамм
- сметана 30% — 400 грамм
- сливочное масло 72,5% (крестьянское) — 200 грамм
- чёрный шоколад — 50 грамм
- малиновое желе — 3 пакетика (270 грамм)
- клубничное желе — 1 пакетик (90 грамм)
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (12 грамм)
- сахар ванильный — 1 пакетик (10 грамм)
- загуститель сливок — 1 пакетик (8 грамм)
- сгущённое молоко (варёное) — 1 банка (370 грамм)
- белый сахар — 2 стакана
- пшеничная мука — 1 стакан
- молоко коровье — 1 стакан
- питьевая вода — 0.25 стакана
- крахмал (картофельный) — 1,5 столовых ложки
- куриные яйца — 5 штук
Инструкция
Торт «Ноктюрн» с черным шоколадом рецепт:
- Для бисквитного теста в подходящей ёмкости соединяем желтки с ванильным и ½ стаканом белого сахара.
- Взбиваем миксером куриные желтки с сахаром до тех пор, пока они не станут белеть (похожий рецепт - Блинный шоколадный торт с кремом).
- К побелевшим желткам через решето просеиваем муку, разрыхлитель теста и картофельный крахмал.
- Отдельно вкрутую взбиваем белки, постепенно подсыпая к ним ½ стакана белого сахара (похожий рецепт - Торт Эстерхази классический). Совет: белки лучше взбиваются, если они свежие и охлаждённые.
- Взбитые белки перекладываем в ёмкость к желткам и с помощью ложки движением снизу вверх всё аккуратно перемешиваем.
- Подготовленное тесто выливаем в разъёмную форму диаметром 24 сантиметра (похожий рецепт - Торт без выпечки).
- Выпекаем бисквитный корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой, при прокалывании теста она должна остаться сухой. Затем готовому бисквиту даём время полностью остыть в форме, после чего разрезаем его горизонтальном направлении пополам (похожий рецепт - Шоколадно банановый торт).
- Совет: если при выпекании коржа верх начинает подгорать, а серединка остаётся влажной, накройте форму кусочком фольги и продолжайте печь бисквит до готовности.
- Теперь приготовим смородиновое желе. Для этого в небольшом сотейнике соединяем смородину со ½ стакана белого сахара. Совет: несколько ягод смородины оставьте для украшения торта.
- Ставим сотейник на небольшой огонь, и периодически помешивая, ждём, когда масса закипит. Как только ягоды начнут кипеть, высыпаем к ним 3 упаковки малинового желе и тщательно всё перемешиваем. Убираем сотейник с огня и даём массе полностью остыть. Смородиновое желе готово (похожий рецепт - Торт Сникерс).
- За то время пока остывает желе, приготовим клубничный мусс. Для этого в ¼ стакане кипятка растворяем 1 пакетик клубничного желе.
- Затем на большой скорости миксера взбиваем сметану со ½ стакана белого сахара и 1 упаковкой загустителя сливок.
- Не прекращая взбивать сметану, в несколько этапов выливаем к ней клубничное желе. Клубничный мусс готов (похожий рецепт - Торт Медовик с вишней и орехами).
- Для крема отдельно взбиваем сгущённое молоко с размягчённым сливочным маслом.
- Настал черёд собрать торт. Для этого в разъёмную форму перекладываем половинку бисквитного коржа и смазываем его ½ частью взбитого крема из сгущённого молока.
- На крем выливаем половину смородинового желе (похожий рецепт - Вкусный Морковный торт).
- Песочное печенье окунаем на несколько секунд в тёплое молоко и выкладываем сверху на смородиновое желе.
- Заливаем печенье оставшимся смородиновым желе.
- Вторую половинку коржа смазываем оставшимся взбитым кремом и накрываем им торт таким образом, чтобы крем соприкасался с желе, а бисквит был сверху (похожий рецепт - Желейный торт).
- Затем заливаем бисквит клубничным муссом и присыпаем натёртым чёрным шоколадом. Ставим форму с тортом для застывания на нижнюю полку холодильника. На следующий день извлекаем торт «Ноктюрн» из формы, украшаем на своё усмотрение и преподносим к столу.
Торт «Ноктюрн», красиво звучит! С черным шоколадом, с черной смородиной, мне нравится, попробую приготовить, такой торт я еще не пробовала. Спасибо за рецепт!
Судя по ингредиентам торт должен быть вкусным.
Катя, у Вас очень много рецептов, но из-за того что заголовки и статьи написаны не так, как ищут их читатели – очень слабая посещаемость. В школе блогеров Дениса Повага довольно легко научиться делать грамотный контент. Приглашаю в очередной набор: https://vermitechnologii.ru/obuchenie-u-denisa-povaga/
Никогда не слышала про такой тортик, было бы неплохо, чтобы еще были фото пошаговые, то есть процесс приготовления. Сам рецептик хороший.
Замечательный рецепт. Обязательно побалую таким тортиком близких. Спасибо!