- Время приготовления: 1ч 20 мин
Торт Птичье молоко рецепт
Торт Птичье молоко имеет очень вкусный рецепт приготовления. Рецепту этого торта всего пять десятков лет. Тогда он был большой редкостью, ведь производился микроскопическими партиями и считался деликатесом. Его настоящий рецепт, конечно же, никому не был ведом, но, это не останавливало предприимчивых хозяек от попыток его повторения. В результате появилась масса замечательных рецептов, и один из них, более чем заслуживающий внимания, мы и предлагаем вам сегодня!
Ингредиенты
- На бисквит
- Крахмал – 20гр
- Яйца – 4шт
- Мука – 80гр
- Сахар – 100гр
- Ванил.сахар – 1ч.л.
- На крем
- Молоко – 1ст.
- Масло (слив.) – 300гр
- Сахар – 1-2ст.
- Яйца – 10шт
- Крахмал – 1ст.л.
- Ванил. сахар – 1,5 ст. л.
- Желатин – 40гр.
- Для глазури
- Масло (слив.) – 50гр
- Шоколад (горьк.) – 200гр.
Инструкция
- Яйца взбиваем в пышную массу, не прекращая процесс, постепенно всыпаем весь сахар с ванильным. Муку отдельно смешиваем с крахмалом и вводим ее во взбитые белки. Противень выстилаем силиконовым ковриком и наливаем на него тесто так, чтобы оно по высоте занимало всего сантиметр. Выпекаем в духовочке на 180-190градусах около 7-10мин. Готовность проверяем зубочисткой – если она сухая, бисквит можно вынимать. После того, как он остынет, разрезаем его на две половины.
- Белки отсоединяем от желтка, и желтки взбиваем с частью сахара, пока тот совсем не растворится. Массу переливаем в кастрюльку и выставляем на водяную баню. Спустя немного времени добавляет разведенный в толике воды крахмал, а также подогретое слегка молоко. Массу нужно все время взбивать венчиком, пока она не загустеет. Затем ее охлаждаем, добавляем размягченное масло и все вместе снова взбиваем. Готовность крема проверяем следующим образом – он не должен капать с венчика.
- После этого белки взбиваем с остатком сахара до пышности, и вливаем тоненько ранее вымоченный в 100гр воды и подогретый до полного растворения желатин. Белки следует при этом хорошенько перемешивать. После этого и белковую и желтковую массу тщательно смешиваем.
- Половину бисквита укладываем в формочку с высокими бортиками, на нее выливаем половинку крема, осторожно накрываем второй половинкой бисквита и ставим на пять минут в морозилку для более быстрого застывания крема. После этого выливаем остаток крема и хорошенько ровняем поверхность. Загружаем торт (также смотрите рецепт Торта Сникерс) на 5-8часов в холодильник.
- Глазурь готовится из растопленного масла и шоколада, после чего застывший торт(см. Эстерхази классический рецепт) ею покрываем и снова отправляем в холодильник на пару часиков.