- Время приготовления: 3ч 00 мин
Сладкий хлеб с яблоками и карамелью рецепт
Сладкий хлеб с яблоками и карамелью в нашем меню сегодня, впереди богатый сезон яблочного урожая,поэтому этот рецепт будет очень кстати. В этом хлебе карамель очень гармонично добавляет вкус, ведь сам хлеб мягкий, маслянистый с ароматом ванили и яблок, а карамель придает влажность и дополнительную сладость (похожий рецепт - Кукурузный хлеб). Впрочем нужно пробовать и экспериментировать, а мы всегда рады Вам помочь!
Ингредиенты
- 60 мл воды
- 120 мл молока
- 60 гр сливочного масла
- 420 гр муки
- 100 гр сахара
- 0,5 ч.л.молотой корицы
- 0,5 ч.л.соли
- 7 гр сухих дрожжей
- 1 крупное яйцо+ 1 яйцо для смазки
- сахарная пудра
- Начинка:
- 100 гр коричневого сахара
- 120 мл жирных сливок
- 30 гр сливочного масла
- щепотка соли
- ваниль
- 3 яблока среднего размера
Инструкция
Сладкий хлеб с яблоками и карамелью рецепт:
- Приготовление теста. Смешайте муку, молоко и масло в небольшой кастрюле. Поставьте на огонь для того,чтобы масло растаяло. Охладите около 5 минут (похожий рецепт - Хлебные палочки).
- В миксере с насадками для теста либо в ручную соедините 1,5 ст.муки с сахаром,корицей,солью и дрожжами. Соедините с жидкими ингредиентами, которые уже остыли , перемешайте. Добавьте яйцо.
- Замесите тесто постепенно добавляя муку ,чтобы тесто отставала от рук и не было липким (похожий рецепт - Сдобный домашний хлеб в духовке).
- Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой. Дайте отдохнуть ему в теплом месте около 1-2 часа до увеличения объема в два раза.
- Пока тесто отдыхает, приготовим карамель.Смешайте коричневый сахар, сливки, сливочное масло и соль в кастрюле и поставьте на средний огонь. Тщательно перемешивайте,чтобы масло таяло, а сахар не пригорал. Доведите до кипения и при частом помешивании, доведите до загустения-это займет около 5 минут. Затем снимите с огня и добавьте ваниль (похожий рецепт - Домашний хлеб на сухих дрожжах).
- Остудите карамель. Если у Вас получиться слишком густая карамель, растопите ее слегка перед нанесением на тесто.
- Яблоки вымойте и очистите от кожуры, затем нарежьте ломтиками.
- Когда тесто подошло, слегка обомните его пару раз,чтобы скопившийся газ вышел (похожий рецепт - Белый хлеб в духовке).
- Далее, на припыленной мукой поверхности, раскатайте тесто в прямоугольник. Переложите тесто на пергаментную бумагу, чтобы позже было удобно его переложить на противень. На краях теста сделайте надрезы, где-то около 1/3 части теста с каждой стороны.(см.фото). Далее в центре выложите охлажденную карамель, ломтики яблок и сложите нарезанные полоски по диагонали чередуя стороны.
- Получившийся батон смажьте взбитым яйцом. Отложите на время в сторону, накрыв пленкой (похожий рецепт - Содовый хлеб).
- Включите и разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте хлеб с яблоками около 30 минут до золотистого цвета. Не пугайтесь,если во время выпечки немного карамели вытечет у Вас из теста.
- Остудите 5-10 минут на противне,затем снимите и охладите.
- Верх сладкого хлеба присыпьте сахарной пудрой (похожий рецепт - Итальянский хлеб).
- Наслаждайтесь сладким хлебом с яблоками и карамелью на завтрак, обед или полдник.Bon appetit!
Деткам такой хлеб точно понравится на завтрак, спасибо за рецепт!