- Время приготовления: 60 минуты
Сдобный домашний хлеб в духовке рецепт приготовления
Сдобный домашний хлеб в духовке имеет вкусный рецепт приготовления. Следуя рецепту, можно приготовить белый пушистый хлеб который долгое время остается свежим. Оригинальная формовка в виде плетенки и косички не только эффектно смотрится, но и достаточно практичная. Чтобы отведать ароматного хлебушка нам даже нож не потребуется, достаточно отломить ломтик по срезу. Так что не расстраивайтесь если нет хлебопечки — домашний хлеб в духовке имеет свои преимущества.
Ингредиенты
- дрожжи прессованные — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сливочное (или растительное) масло — 120 г
- молоко — 300 мл
- мука — 1200 г
- яйца — 4 шт
Инструкция
Сдобный домашний хлеб в духовке рецепт приготовления:
- Этот несладкий сдобный хлеб будем готовить опарным способом. Приступаем к приготовлению опары. В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и соль. Добавляем просеянной муки, чтобы получилась масса по виду густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место увеличиваться в два раза.
- Когда опара будет готова, в миску поглубже выливаем теплое растопленное сливочное масло (или растительное). Отправляем к маслу 3 яйца комнатной температуры , хорошенько размешиваем и добавляем к массе опару. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое тесто которое не липнет к рукам.
- И один из важных моментов — отбиваем колобок теста об стол. Да-да! Прямо бросаем, швыряем с силой об стол тесто, раз так с 50-60. Я честно говоря никогда не замешивала таким образом тесто, но уже не терпится попробовать. По сути это должно заменить 15-20 минутное вымешивание, а в результате — пористое и пушистое хлебное изделие.
- После этой экзекуции накрываем тесто и отправляем в надежное теплое место. После того, как колобок увеличится в 2 раза, уминаем его кулачками и даем еще раз подойти.
- Подготовим тем временем противень, разогреем духовку и взобьем оставшееся яйцо для смазывания. Начинаем формовать!
- Делим наш колобок на четыре равные части.
- Одну часть раскатываем в блин, толщиной в 1-1,5 сантиметр и сворачиваем трубочкой, аналогично поступаем и с другим кусочком. Выкладываем оба на пекарскую бумагу и с помощью кухонных ножниц делаем надрезы, не дорезая до конца. После чего, чередуя разворачиваем надрезанные кусочки в противоположную сторону, но аккуратно, чтобы не оторвать от основного стрежня. Не знаю, понятно ли я объяснила )), лучше посмотрите на фото, как это делала Деси.
- Из оставшихся двух кусочков формуем колбаски толщиной 3-4 см. Одну из них раскатываем в овальный блин, сохраняя длину, и выкладываем по центру вторую колбаску. Делаем надрезы по обе стороны от колбаски, шириной 2-2,5 см.
- Теперь поочередно накладываем внахлест правую полоску на левую, чередуя заплетаем косичкой от верха до низа. Свободные хвостики надежно закрепляем внутрь, чтобы все было аккуратно и надежно. Мне этот процесс напомнил мои творения — закуски из слоеного теста.
- Перекладываем колос-колосок на противень и даем время подойти тесту уже в виде изделий еще раз.
- Смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки снизу и золотистой вверху.
- Во какой красавец! Жаль что девчонки не запечатлели хлебушек в разломе, но и так видно, что тесто получилось воздушным и пористым. И как показала практика, такой хлеб долго не черствеет и не сохнет.