- Время приготовления: 1ч 10 мин
Шарлотка «после пасхальная» рецепт приготовления
Знаю, что из сушеного хлеба делают шарлотку. Пересмотрела в инете массу рецептов шарлотки, но так и нашла для себя оптимального. Последнее время шарлоткой стали называть быстрый бисквитный пирог с яблоками, я сама его обожаю и готовить ее не сложно. Но это не то, что я искала…
Скажите, как вы обходитесь с булками или хлебом, который остался на второй-третий день? Думаю вы его не выбрасываете, а сушите сухарики :).
Вот и я, после Пасхи подсушила оставшиеся кусочки паски (кулича) и уже неделю с тоской смотрю на эти сухарики, понимаю, что нужно что-то предпринимать…
И тогда я открыла книгу «Кулинарный словарь», уважаемого мною В.В.Похлебкина. Он пишет, что шарлотка состоит из хлебной (от черных и ржаных сухарей до бисквитов)части, которая пропитывается молочно-сливочными продуктами и фруктовой части, которые укладываются шарами. Форма, в которой выпекают шарлотку, должна быть со съемным дном. Готовая шарлотка разрезается на порционные куски и подается с фруктовым или молочным соусом, который контрастирует с ингредиентами шарлотки и пропитывает хлебную часть.
Шарлот - блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Ингредиенты
- сухарики сдобные сладкие — 2 большие горсти
- творог зернистый — 200 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 пачка
- банан — 1 шт
- молоко — неполный стакан
Инструкция
Шарлотка «после пасхальная» рецепт приготовления:
- Начнем с того, что молоком зальем сухарики. Молоко я немного нагрела в микроволновке, мне кажется это ускоряет процесс 🙂
- Пока сухарики размягчаются и напитываются молочком, займемся творожной массой.
- Смешиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Слишком много сахара класть в шарлотку я не стала, ведь сухарики у меня из сладкого кулича.
- Нарезаем тонкими пластинками банан. Рекомендую взять уже достаточно зрелый бананчик.
- Да простит меня Вильям Похлебкин, что я осмелилась готовить шарлотку без съемной формы, он просто не подозревал, что когда-то придумают такое чудо, как силиконовая форма.
- Тем временем, наши сухарики размягчились и готовы отправиться в нижний слой шарлотки, сверху заливаем творожной массой, снова выкладываем размягченные сухари, теперь выкладываем пластинки банана и последний слой из сухарей, заливаем остатками творожной массы.
- Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на минут 40-50 минут.
- Ну, вот и готова наша шарлотка! Не пугайтесь, «румяные» места сверху — это были темные по цвету сухарики.
- По совету Похлебкина, я подавала свою творожную шарлотку с бананом залитую вишневым сладким соусом