
- Время приготовления: 1ч 20 мин
Постные щи - пошаговый рецепт приготовления
Пришло время поговорить про постные щи. Ведь это диетическое блюдо высоко ценится многими людьми. Также оно относительно легко готовится. Рассматривая пошаговый рецепт, вы можете выбирать разные варианты. Ведь некоторые люди делают этот суп из квашеной капусты, которая придает кислинку.
Также можно использовать свежую. Чтобы сделать кислые, не имея квашеной капусты, можно делать с грибами. Также подойдут другие домашние заготовки. В крайнем случае, можно добавлять лимонную кислоту, уксус. Рассматривая, как приготовить, необходимо запастись ингредиентами. Стоит помнить, что щи — популярное блюдо, рецептов есть много. Потому многие ингредиенты взаимозаменяемы. Так, можно подобрать вариант из имеющегося набора продуктов (также посмотрите рецепт - Щи из кислой капусты).
Стоит отметить, что некоторые люди квасят капусту с морковью. Если ее в смеси много, добавлять отдельно не нужно. Если же ее не слишком много, добавляют одну морковку. Но если ее нет совсем, нужны две. Также стоит помнить о тмине, который тоже порой добавляется при квашении. Если он есть, нужно помнить об этом при подборе специй. Можно готовить с фасолью. Тогда ее замачивают заранее.
Нужно заложить ее с первыми продуктами. Ведь варится фасоль долго. А еще щи делают с пшеном. Если мы варим диетический, постный вариант, мяса не нужно. Но при желании можно его использовать, калорийность от этого сильно не повысится. В этом случае берут нежирное мясо. Можно выбрать куриную грудку, телятину. Нередко щи готовят в мультиварке. Этот метод хорош тем, что экономит время.
Также блюда получаются более питательные, наваристые, вкусные. Но можно готовить и просто на газу или электроплите. В любом случае, специи подбираются по вкусу. Кто-то любит добавлять черный перец. Другие люди выбирают зелень. Стоит отметить, что все варианты хороши.
Ингредиенты
- 400 гр. Капусты(свежей или квашеной)
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 4 картофелины
- пару зубчиков чеснока
Инструкция
Постные щи - пошаговый рецепт приготовления:
- Если вы решили сварить вкусный суп, сначала следует подготовить ингредиенты. Так, в первую очередь чистим овощи. Необходимо избавить лук от шелухи. Затем режем его на мелкие кубики (также посмотрите рецепт - Щавелевые щи).
- Переходя к моркови, не забывайте натереть ее на терке. Ведь так будет вкуснее.
- Затем возьмите помидоры и освободите их от шкурки. Если они не маринованные, а свежие, ошпарьте их. Ведь после ошпаривания кожура будет сходить сама. И тратить много усилий вам не придется (также посмотрите рецепт - Щи с помидорами).
- Далее помидоры без кожицы режут кубиками. Лучше выбрать средний их размер. И следующим шагом нужно разогреть сковороду.
- Затем в масло кладут лук, обжаривают до мягкости. Далее в него добавляют томаты, прожаривая около 5 минут. Важно перемешивать все, что вы положили на обжарку (также посмотрите - Овощной суп для детей).
- В случае, когда томатов под рукой нет, купи те томатную пасту. Тогда добавьте к луку именно ее, и жарьте чуть меньше времени. Также не забывайте мешать.
- В это время возьмите кастрюлю и влейте в нее 2 литра воды. Затем поставьте ее на газ, дождитесь кипения. Следующим шагом будет добавление капусты. Если она свежая, необходимо заранее нашинковать ее как можно мельче (также посмотрите - Рассольник с рисом и солеными огурцами).
- Квашеная же закладывается в том виде, в котором она уже была приготовлена. Итак, варим капусту 15 минут (также посмотрите рецепт - Грибной суп из белых грибов).
- Наверняка картофель у вас уже очищен и нарезан. Если он готов к использованию — добавляйте. Сразу после добавления средних кубиков картофеля нужно отправить в кастрюлю пережарку. После этого нужно уменьшить огонь и готовить еще 10 минут.
- В идеале доваривают на очень малом огне, чтобы содержимое кастрюли едва кипело. Также в это время приходит пора посолить. Добавьте соль и специи. Подойдут любые перцы, которые вы любите. Если вы добавили квашеную капусту или другие заготовки, попробуйте вкус. Затем рассчитайте соль из уже имеющегося привкуса. Если щи недостаточно кислые — поможет уксус или лимонная кислота. Перед самым выключением газа добавляют свежую зелень (также посмотрите рецепт - Уха из форели). Если укроп или петрушка сушеные, их добавляют несколько раньше. Затем газ нужно выключить. Стоит знать, что этот суп сразу не разливают. Необходимо выждать хотя бы 5 минут. А еще лучше будет дать ему настояться подольше. Только после этого можно разлить его и подать к столу. Можно не заправлять его вовсе. Но многие люди любят есть его со сметаной или майонезом.
Нюансы приготовления
Если вы делаете щи с фасолью, ее замачивают заранее. Многие хозяйки делают это еще с вечера перед днем приготовления блюда. Затем вымоченную фасоль закладывают до капусты или одновременно с ней.
Если вы используете маринованные грибы, их также кладут с капустой. Не забывайте, что если капуста квашеная, а грибы — маринованные, вкус будет очень кислым. В этом случае нужно заранее вымочить грибы. Нужно несколько раз поменять чистую воду. Тогда их вкус станет менее кислым и более естественным. Однако аромат сохранится.
Постные щи: пошаговый рецепт Если вы берете сушеные грибы, их нужно вымочить. Тогда замачивайте их хотя бы на час. При этом воду меняют несколько раз. Нужно, чтобы в итоге она оставалась практически того же цвета. В целом, подойдут любые виды грибов. Однако белые будут лучше всего.
При желании можно готовить со свежими шампиньонами или вешанкой. Эти грибы продаются в магазинах. Их закладывают после капусты. Говоря о зелени, стоит отметить, что многие люди охотно кладут щавель. Он тоже дает кислоту. Также в весеннее время можно добавлять молодую крапиву и другие травы.
В любом случае, постные щи станут низкокалорийным блюдом. И потому они прекрасно подойдут для разных диет. А еще в них много витаминов и полезных веществ. Так что в весеннее время блюдо будет особенно актуальным. Как и для строгих диет, когда нужно восполнять потребности организма.
А нам нравится в Щи добавлять зеленый горошек! Получается очень необычно)
Отличный рецептик вкусного и полезного супчика! Давненько я такой не готовила, надо исправляться!
Постные щи люблю, мне очень нравятся с сухими грибами, часто готовлю такое блюдо.