- Время приготовления: 1ч 10 мин
Как приготовить пасхальный кулич на молоке
Сегодня мы узнаем как приготовить пасхальный кулич на молоке. Пасхальный кулич — это угощение, без которого традиционно не обходится ни одна Пасха. Кулич — такой же необходимый атрибут, как крашеные яйца или паски (кстати, рецепти пасок отличаются от рецептов кулича, которых великое множество). На заметку: Следует отметить, что из названного количества ингредиентов на выходе будет три кулича ширина каждого их них 17 см, а высота 11 см и шесть маленьких куличей ширина каждого 6 см и высота 7 см (похожий рецепт - Пасхальный кулич в домашних условиях).
Для приготовления пасхального кулича потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Дрожжи сухие – 11 грамм (сырые дрожжи 50-60 грамм)
- Мука – 1-1.3 кг
- Яйца куриные – 6 штук
- Масло сливочное (маргарин) – 200 грамм
- Сахар – 250-300 грамм
- Изюм (без косточки) – 300 грамм
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Для приготовления глазури потребуется:
- Белок – 2 штуки
- Сахар – 100 грамм
Инструкция
Как приготовить пасхальный кулич на молоке:
- Молоко должно быть немного теплым, поэтому его следует подогреть. Растворить дрожжи в теплом молоке (похожий рецепт - Вкусный пасхальный кулич).
- В полученную массу добавить 500 граммов муки, и все тщательно размешать.
- Поставить полученное тесто в теплое место. Можно емкость с тестом поставить в емкость, в которую предварительно налить теплую воду. И накрыть тесто полотенцем (похожий рецепт - Кулич с вяленой вишней и миндалем).
- Для увеличения опары потребуется приблизительно 30 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Белки нужно отделить от желтков. Затем растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки следует взбить в пену, с добавлением одной щепотки соли (похожий рецепт - Кулич ярмарочный).
- В опару, которая уже подошла нужно добавить желтки и все перемешать.
- Затем добавить размягченное сливочное масло, и снова все перемешивается (похожий рецепт - Кулич деревенский).
- Следом добавить белки, и опять все перемешать.
- Добавить муку, которая осталась. Но в зависимости от качества муки ее может немного не хватать или же быть с избытком. Замесить тесто.
- Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, но в то же время не было крутым (похожий рецепт - Творожный кулич).
- Хорошо вымешенное тесто снова поставить в теплое место, для того чтобы оно как следует, поднялось, для этого понадобится ориентировочно 50-60 минут.
- В теплой воде замочить изюм на 10-15 минут. По истечении указанного времени слить всю воду.
- После того как тесто подошло, добавить в него изюм и хорошо перемешать. Опять поставить тесто в теплое место. Оно должно подняться достаточно хорошо (похожий рецепт - Банановый кулич).
- Выложить тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Тесто необходимо выложить на 1/3 высоты формы. Накрыть формы полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
- Оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось, уже находясь в форме (похожий рецепт - Вишневый кулич).
- В разогретую духовку до 100 градусов поместить форму с тестом и выпекать на протяжении 10 минут. Увеличив температуру до 180 градусов выпекать кулич до полной готовности.
- Готовность кулича можно проверить с помощью спички или деревянной зубочистки, если проткнув кулич, спичка осталась сухой, это свидетельствует о готовности пасхального кулича.
- Приготовление глазури: Белки следует взбить в пену, с добавлением одной щепотки соли. Добавить сахар, и снова взбить, до получения устойчивых пиков.
- Завершающим штрихов в приготовлении куличей является их украшение. Готовые пасхальные куличи, пока они еще горячие, необходимо смазать глазурью и украсить цукатами или посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!