- Время приготовления: 40 минуты
Вкусный пасхальный кулич
Сегодня мы узнаем как приготовить Вкусный пасхальный кулич. Для кулича понадобятся:
Ингредиенты
- 350 мл молока
- 3 яйца
- 30 мл масла растительного
- 70 гр масла сливочного
- 600 гр муки (в т.ч. 80 гр цельнозерновой)
- 1 ч.ложка ванильного сахара
- 25 гр живых дрожжей (7 гр быстродействующих)
- 1 ч.ложка соли
- 100 гр и 1 стол.ложка сахара
- 50 гр изюма
Инструкция
- Продукты должны иметь комнатную температуру. Изюм залейте теплой водой, оставьте минут на 30, после промойте, высушите и обваляйте в муке. При желании можете в кулич добавить фруктовые цукаты.
- Молоко поставьте на огонь. 2 желтка и 1 яйцо хорошенько взбейте миксером в пену. Как только молоко закипит, выключите огонь и влейте тонкой струйкой взбитые яйца, взбивая молоко. Получившуюся смесь остудите до температуры тела.
- В 100 мл теплой яично-молочной смеси разведите дрожжи, добавьте сахар и влейте в основную молочную смесь. Добавьте примерно 120 гр муки и перемешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
- В подошедшую опару положите соль, масло сливочное (размягченное), ванильный сахар, масло растительное и сахар. Все хорошенько перемешайте. После постепенно засыпьте просеянную цельнозерновую муку, 250 гр обычной пшеничной муки. Вместо цельнозерновой муки можете использовать простую. Далее добавляйте муку по 1 ложке, замесите тесто, не липнущее к рукам.
- Вымесите тесто на столе, затем поставьте на 1,5 часа в тепло. Через полчаса тесто снова обомните, и оставьте подходить. Емкость с тестом закройте пищевой пленкой или полотенцем. Тесто для кулича должно увеличиться в 2,5 раза.
- Формочки для куличей смажьте маслом (сливочным, растительным). Тесто еще раз обомните и заполните формочки тестом на треть. Накройте формы влажным полотенцем или пленкой, оставьте на полчаса. Если Вы не собираетесь украшать куличи, то когда тесто подойдет до краев формы, смажьте верх кулича яйцом, разведенным со стол.ложкой воды, чтобы он получился блестящим.
- Выпекайте куличи при 160-180 градусах до готовности. Горячие куличи остудите на решетке, не доставая из бумажных форм. Куличи большого размера лучше положить на бок на сухое полотенце.
- Из 2 оставшихся белков сделайте крем «мокрое безе». Для этого взбейте 2 белка со щепоткой лимонной кислоты и сахаром (60 гр), взбейте на паровой бане.
- Куличи украсьте и оставьте до подсыхания крема.