
- Время приготовления: 60 минуты
Варенье из айвы с лимоном рецепт приготовления
Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии попробовать потрясающе вкусное варенье из айвы с лимоном. Обязательно приготовьте его по моему рецепту и результат вас порадует и не только вас (похожий рецепт - Варенье из мякоти арбуза на зиму)!
Ингредиенты
- Айва ― 1 ½ килограмма
- Сахар ― 1 ½ килограмма
- Дистиллированная вода ― 250 миллилитров
- Лимон ― 1 штука
Инструкция
Варенье из айвы с лимоном рецепт приготовления:
- Айву хорошо промываем под проточной водой и не срезая кожуры делим каждый плод на четыре части. С каждой части удаляем сердцевину с косточками, мякоть айвы нарезаем дольками толщиной около трёх миллиметров.
- В кастрюлю с толстым дном перекладываем подготовленную айву, выливаем стакан дистиллированной воды и высыпаем полтора килограмма сахара (похожий рецепт - Варенье из черноплодки).
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим воду до бурного кипения. Как только вода начнёт бурлить, выключаем огонь и убираем кастрюлю с вареньем в сторону настаиваться под крышкой при комнатной температуре до утра (похожий рецепт - Варенье из винограда и груш).
- На следующий день опять ставим кастрюлю с вареньем на большой огонь и доводим всё до кипения. Варим айву на протяжении пяти минут, снимаем с огня и отставляем в сторону до утра. Эту процедуру повторяем на протяжении ещё трёх дней. За всё время варки дольки айвы приобретают красивый янтарный цвет, сироп становится густым и прозрачным (похожий рецепт - Варенье из тыквы с яблоками и цитрусами).
- На пятый день от начала приготовления варенья с помощью мелкой тёрки с одного лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Цедру и сок лимона добавляем к айве, перемешиваем и ставим кастрюлю на большой огонь. Варим всё на протяжении пяти минут, забираем с огня и немного остужаем (похожий рецепт - Грушевое варенье).
- Перекладываем готовое варенье в чистые стерилизованные баночки и плотно закрываем.
- С айвовым вареньем получаются потрясающе вкусные торты и пироги (похожий рецепт - Варенье из вишни без косточек на зиму). Айвовое варенье отлично сочетается со сливочным мороженым и с чаем. В этот раз я опробовала его с кусочком белого хлеба запивая кофе с молоком ― объедение!