- Время приготовления: 1ч 10 мин
Открытый пирог с грибами, мясом и овощами
Открытый пирог с грибами, мясом и овощами имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Из указанных ингредиентов выходит примерно 4 порции пирога.
Ингредиенты
- Тесто:
- мука пшеничная цельнозерновая жерновая - 2 чашки + на вымешивание
- вода теплая - 1 чашка
- сахар - 1 ч. ложка
- соль - щепотка
- дрожжи сухие - ч.л. без горки (дозировку берите исходя из рекомендаций производителя!)
- масло растительное - 1 ст. ложка
- Начинка:
- говядина - 150 гр.
- картофель - 100 гр.
- маслята - 200 гр.
- помидор - 1 шт.
- перец салатный - 1 крупный
- сливочное масло - 1 ч. ложка
- пармезан - щепотка
- специи по вкусу
Инструкция
Открытый пирог с грибами, мясом и овощами:
- Для теста потребуется немного времени. Сухие дрожжи, конечно, активируются весьма быстро, но чем лучше тесто успеет расстояться, тем вкуснее. Опять же, обязательно изучите инструкцию на упаковке, дозировка и методы могут варьироваться, хоть в целом и мало отличны (похожий рецепт - Открытый пирог с вареньем).
- Для теста удобно использовать глубокую миску или кастрюлю, которую потом можно затянуть пленкой или накрыть крышкой. Итак, две чашки муки смешиваем с сахаром, солью и дрожжами (сахар в данном случае необходим для питания и активности дрожжей). Добавляем растительное масло, теплую воду (кипяток к воде комнатной температуры 1:2). Замешиваем тесто, оно получается не слишком тугим, даже жидковатым слегка (похожий рецепт - Диетический открытый пирог с брокколи).
- Цельнозерновая мука отличается от белой общего назначения, она не так быстро густеет, хуже превращается в эластичное тесто, более тяжелая, более ароматная. Оставляем тесто часика на два в теплом месте, пусть расстаивается, растет и пузырится (похожий рецепт - Заливной пирог с курицей и грибами).
- Непосредственно перед приготовлением по чуть-чуть добавляя муки (у меня в этот раз тесто взяло еще полчашки), вымешиваем тесто снова, формируем плоские лепешки, которые наполняем начинкой по выбору. Можно вмешать и больше муки, до тугой эластичности, но тогда тесто придется раскатывать и корж будет более плотным и сухим (похожий рецепт - Пирог с курицей и грибами).
- Готовим начинку. Мясо и картофель режем тоненькими ломтиками, обжариваем в горячем масле накрыв сковороду крышкой, несколько минут. Маслята очищаем от кожицы и прочих мелочей, нарезаем пластинками.
- Томат и перец так же режем кружками-пластиночками, как для пиццы. На сформированную лепешку выкладываем картофель с мясом, накрываем грибами и овощами, посыпаем специями и пармезаном по вкусу (похожий рецепт - Пирог с шампиньонами).
- Отправляем пироги в духовку и выпекаем до готовности теста, около 20 минут на средней температуре. Впрочем, время зависит от духовки и толщины коржа. Подаем пирог горячим (похожий рецепт - Кукурузный пирог с черникой).
- Брать руками и есть получится вряд ли, этот пирог для ножа и вилки, но если хотите склеить начинку с тестом по принципу пиццы, придется затирать начинку сверху брусковым сыром или добавлять сыр моцарелла. Всевозможные соусы для прослойки, на мой взгляд, не нужны - грибы и овощи дадут вполне достаточно сока.