- Время приготовления: 60 минуты
Пирог с курицей и грибами рецепт
Слоеный пирог с курицей и грибами – невероятно вкусное блюдо на основе готового слоеного теста. Можно использовать дрожжевое либо бездрожжевое тесто. Пирог прост в приготовлении, требует использования доступных продуктов.
Этот пирог придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет в качестве быстрого сытного перекуса на пикнике либо станет украшением к чаепитию в уютной домашней обстановке.
Тот, кто не любит грибы может заменить их картофелем. Однако своеобразный вкус, создаваемый именно добавлением грибов, будет утрачен.
Количество ингредиентов указано с учетом выпекания в небольшой круглой форме диаметром 28 сантиметров.
Ингредиенты
- 500 г готового слоеного теста
- 500 г филе куриного
- 400 г свежих шампиньонов или других грибов
- 1 луковица среднего размера
- 100 г сыра
- 0,5 ч. л. соли
- перец черный молотый
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. лимонного сока
- свежий укроп
- 50 грамм сливочного масла для жарки
- приправы по вкусу
- 1 куриный желток для смазывания
Инструкция
- Слоеное тесто освободить от упаковки, разморозить при комнатной температуре. Разделить большой пласт теста на две одинаковые части.
- Для начинки куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка отбить тупой стороной ножа. В отдельной посуде майонез смешать с солью, лимонным соком, молотым черным перцем, небольшим количеством порезанного укропа, а также любыми приправами по вкусу. Добавить майонез к филе, хорошо перемешать и оставить для пропитки на 10-15 минут.
- Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, а луковицу – мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло. Сначала слегка обжарить лук до размягчения, а потом опустить грибы. Помешивая, обжарить все до готовности и убрать с плиты.
- Сыр натереть на средней терке.
- Раскатать одну часть слоеного теста по размерам формы с учетом бортиков. Форму застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить раскатанный слой теста.
- Теперь нужно распределить начинку. Первым слоем укладываем слегка замаринованное мясо, вторым – обжаренные шампиньоны с луком. После этого сверху распределить тертый сыр.
- Теперь, когда начинка полностью сформирована, нужно раскатать вторую часть теста, перенести ее на будущий пирог, красиво соединить края.
- Желток, предварительно отделенный от белка, немного взболтать вилкой. Смазать верхнюю часть пирога желтком с помощью кисточки. Верх аккуратно наколоть вилкой.
- Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать примерно в течение 35-40 минут до готовности. Пирог должен зарумяниться.
- Готовый пирог укрыть тканевой салфеткой и дать ему остыть до теплого состояния.
- Аккуратно разрезать на небольшие кусочки. Подавать к сладкому горячему чаю.
Замечательный пирог с курицей и грибами готов. Куриное мясо в начинке получается нежным благодаря кратковременному маринаду, жареные грибы добавляют сытности, а лимонный сок с приправами придает пикантности вкусу. Такой пирог съедается на удивление быстро, поэтому можно порекомендовать готовить сразу двойную порцию. Блюдо прекрасно на вкус и в холодном состоянии.
Приятного аппетита!