Шоколадный пирог с творогом

Шоколадный пирог с творогом состоит из трех слоев. Сверху и снизу шоколадное тесто, а внутри нежнейшая начинка из творога. Верхушка теста получается с хрустящей корочкой, а нижняя часть впитывает влагу из творожной начинки и становится мягкой, не крошится.

Общее время приготовления пирога: 60 мин (подготовка — 20 мин, выпечка — 40 мин).

Для шоколадного теста:

  • Сливочное масло 150 г;
  • Мука 180 г;
  • Пудра сахарная 50 г;
  • Яйцо 2 шт (для теста возьмем 2 желтка);
  • Какао-порошок 20 г;

Для творожной начинки:

  • Творог 400 г;
  • Сахар 80 г;
  • Крахмал 2 ст.л.;
  • Лимон 1 шт;
  • Яйцо 2 шт (для начинки 2 белка);
  • Ванилин (ванильный сахар) 1 пакетик.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков. Белки оставляем в сторонке, а желтки вместе с сахарной пудрой и маслом взбиваем миксером.
  2. В полученную смесь аккуратно всыпаем какао-порошок и муку, медленно перемешивая миксером. Должен получиться шоколадный штрейзель (рассыпчатая крошка из шоколадной муки).
  3. Натираем цедру лимона, выжимаем 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбиваем миксером в крепкую пену белки, сахар и лимонный сок.
  5. Творог разминаем вилкой или с помощью блендера, добавляем крахмал, ванилин и цедру лимона до густоты. Все тщательно перемешиваем.
  6. Взбитые белки замешиваем с творогом.
  7. Заранее подготовленную форму для выпечки(также см. Торт без выпечки) выстилаем изнутри пергаментной бумагой. Шоколадное тесто делим на две равные части, одну часть выкладываем в форму и выравниваем.
  8. Вторым слоем выкладываем творог ровным слоем.
  9. Оставшееся тесто выкладываем поверх творога и аккуратно приминаем.
  10. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре – 180 – 200 0С в течение 40 минут.
  11. После того, как пирог остыл, его нужно остудить, вынуть из формы, очистить от бумаги, порезать на порционные кусочки.

Если под рукой нет нужных компонентов, то не отчаивайтесь.

Можно вместо цедры лимона положить в творог банановое (см. также рецепт – “Банановый пирог“) пюре, крахмал заменить на манную крупу.

Экспериментируйте! Приятного аппетита!