- Время приготовления: 60 минуты
Пирог без яиц рецепт
Пирог без яиц имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Особая нежность пирога достигается наличием твёрдой пропёкшейся корочки и сохранением влажной, сочной начинки. В данном рецепте готовим супер влажный шоколадный пирог без яиц. Отсутствие яиц в рецепте как раз позволяет внутренней части пирога не схватываться и при выпекании оставаться влажной.
Ингредиенты, которые понадобятся для выпечки:
Ингредиенты
- мука 1,5 стакана
- какао-порошок 3 столовые ложки
- сода 1 чайная ложка
- ванилин 1/3 чайно ложки
- соль 1/3 чайной ложки
- соль 1/3 чайной ложки
- сахар 1 стакан
- вода 1 стакан
- растительное масло 1/4 стакана
- лимонный сок 1 чайная ложка
- растворимый кофе 1/2 чайной ложки
Инструкция
- В первой ёмкости смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем через сито муку, добавляем к ней какао-порошок (обязательно берите натуральный какао без добавления сахара), ванилин, соду, соль. Ванилина можете брать побольше, если Вам нравится яркий ванильный вкус у выпечки. Тщательно перемешиваем для получения однородной сухой смеси.
- Во вторую ёмкость высыпаем сахар, добавляем к нему растительное масло, воду, лимонный сок и кофе. Лимонный сок можно заменить, например, винным уксусом – нам важна кислая среда для взаимодействия с содой в тесте. Жидкая смесь легко смешивается вручную венчиком или вилкой, но можно воспользоваться и миксером для ускорения процесса. В процессе перемешивания важно добиться растворения сахара.
- К жидкой части постепенно добавляем сухую смесь, постоянно перемешивая. Необходимо добиться однородной кремообразной структуры без комочков. Консистенция у теста должна получиться, как у густой сметаны.
Выкладываем тесто в форму для выпекания, предварительно смазав её сливочным маслом или подложив пергаментную бумагу. - Необходимо распределить тесто на дне формы равномерно для лучшего пропекания по всей площади пирога. Разогреваем духовку до температуры 180° С и убираем туда пирог. Время выпекания 35-40 минут в зависимости от типа и мощности духовки.
Готовому пирогу надо дать остыть, только потом вынимать из формы.
Представлен только базовый вариант приготовления влажного пирога. Можно дополнять его по своему вкусу любыми подходящими ингредиентами. Например, в тесто можно добавить вишню в собственном соку – она придаст ещё больше сочности и влажности Вашему пирогу. Сверху можно для декора украсить блюдо сахарной пудрой или какао-порошком. Приятного аппетита!