- Время приготовления: 60 минуты
Пирог с курицей рецепт
Рецепт пирога с курицей может быть основным, очень вкусным и питательным блюдом. Открытый пирог с курицей и грибами – идеальный вариант сытного обеда для всей семьи и для гостей. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирога
Ингредиенты
- Тесто
- сливочное масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- мука 200 г
- соль 1 щепотка
- вода 3 ст. л
- Начинка
- куриное филе 300 г
- грибы 300 г
- 1 луковица
- Заливка
- сливки 170 мл
- сыр 150 г
- яйца 2шт
Инструкция
- Для начала нужно замесить тесто для пирога. Выкладываем в какую-нибудь ёмкость размягчённое сливочное масло (чтобы его размягчить, нужно заранее дать ему постоять при комнатной температуре). К маслу вбиваем куриное яйцо, тщательно перемешиваем. После этого вливаем 3 столовые ложки холодной кипячёной воды, добавляем соль, всыпаем муку. Всё это необходимо хорошо замесить, чтобы получился однородный комок теста. Замешанное тесто необходимо завернуть в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы тесто в дальнейшем можно было легко раскатать в основу для пирога.
- Пока тесто настаивается и охлаждается, самое время заняться начинкой. Грибы для начинки можно брать любые – всё зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Самый распространённый вариант – шампиньоны, их необходимо порезать на пластинки. Сильно измельчать не нужно, они сильно уменьшатся при жарке. К тому же, грибы должны в пироге чувствоваться на зубах. Порезанные грибы жарим около 7-10 минут, потом к ним добавляем мелко нарезанный лук. Полученную смесь обжариваем до золотистого цвета лука, а под конец солим и перчим. К уже готовым грибам с луком добавляем куриное филе, нарезанное небольшими кубиками, ещё немного солим. Всё вместе жарим ещё минут 5. Не бойтесь немного «не доготовить» ингредиенты, поскольку всё это будет запекаться ещё в духовке, будучи начинкой для уже сформированного пирога.
- Для приготовления заливки берём отдельную посуду, вбиваем туда два яйца и хорошенько их взбалтываем, перемешивая белки с желтками. В яйца постепенно добавляем сливки, продолжая постоянно перемешивать. На тёрке измельчаем сыр (можно брать любой вид твёрдого сыра) и высыпаем его к полученной смеси из яиц и сливок. Чтобы добиться особой нежности заливки и блюда в целом, можно перемешать эту жидкость в блендере до однородности.
- Прошло уже 30 минут, а это значит, что пора вынимать тесто из холодильника, его нам нужно раскатать. До каких размеров раскатывать тесто определите сами – всё зависит от диаметра вашей формы для запекания, но обязательно формируйте свою «лепёшку» из теста на 3-4 см больше, чем диаметр формы, чтобы была возможность сделать бортики. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на неё тесто. Теперь равномерно распределяем по всей площади теста в форме начинку и заливаем сверху её сырно-сливочной смесью.
- Разогреваем духовку до температуры 180° С, убираем туда пирог на 35-40 минут. После приготовления для красоты можно посыпать сверху зеленью – петрушкой или укропом – и подавать к столу. Приятного аппетита!