- Время приготовления: 1ч 20 мин
Как приготовить картофельную запеканку
Как приготовить картофельную запеканку? Теперь такой вопрос не будет вызывать затруднений. Быстрое, необременительное приготовление не займет много времени и сил.Кстати, многие исключают картофель из своего рациона, а зря, ведь это источник калия, так необходимый нашему сердцу (похожий рецепт - Картофельная запеканка с сыром и чесноком). Съев 500 гр картофеля вы получите суточную норму калия, а также витамина С!
Но, будьте осторожны,если картофель сильно позеленел, такой продукт не пригоден в пищу, ведь он содержит солонин-яд для нашего организма. Итак, начнем, а Вы присоединяйтесь к нам и через короткий промежуток времени эта ароматная вкуснятина будет у Вас на столе.
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 100-150 гр сливочного масла
- 1 среднего размера репчатый лук
- 1 зубчик чеснока
- 2-2,5 ст.л.муки
- 0,5 ст.куриного бульона
- 0,5 ст.молока
- 1 ст.сметаны
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец-по вкусу
- 150 гр твердого сыра
Инструкция
Как приготовить картофельную запеканку:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте на кубики средние. Если у Вас картофель молодой, можно оставить немного кожуры- ведь это «кладовая» полезных веществ (похожий рецепт - Мясная картофельная запеканка с фаршем).
- Затем отварите картофель в воде около 8-10 минут.
- По истечении времени выложите картофель в дуршлаг,чтобы удалить лишнюю воду.
- Нарежьте репчатый лук (похожий рецепт - Картофельная запеканка с курицей).
- Очистите и измельчите чеснок.
- Нарежьте мелко зеленый лук.
- Натрите сыр на крупной терке.Лучше использовать острый сыр, чтобы вкус был ярче (похожий рецепт - Творожная запеканка без муки).
- Теперь растопите 3 ст.л. сливочного масла.
- Добавьте в сковороду лук и прогрейте до мягкости. Затем время чеснока. Также подержите его 2-3 минуты на огне.После того,как чеснок поделился своим ароматом, добавьте 2-2,5 ст.л.муки и тщательно перемешивая оставьте на 2-3 минуты для воссоединения и загустения (похожий рецепт - Овощная запеканка с сыром).
- Добавьте бульон и молоко.И тщательно перемешайте. Лучше добавлять жидкость постепенно, чтобы не образовалось комков.
- Когда смесь загустеет и приобретет сливочный цвет, снимите с огня, добавьте холодную сметану.Почему холодную? Для того,чтобы сразу остудить смесь и не расплавить сыр, который мы добавим чуть позже (похожий рецепт - Кабачковая запеканка в духовке).
- В глубокой тарелке соедините картофель, сливочную смесь, зеленый лук и сыр. Доведите до вкуса солью и перцем, также можно добавить Ваши любимые специи для картофеля. Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом (похожий рецепт - Запеканка из семги с картофелем).
- Выложите картофельно-сливочную смесь и разровняйте.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Перед подачей остудите около 10-15 минут.Наслаждайтесь-картофельная запеканка готова!
Простой рецепт, и довольно доступный. Продукты все есть, ещё раз пройдусь по составу и буду приступать к приготовлению.
Очень любим всей семьей картофельную запеканку. Готовится просто и очень вкусно.