- Время приготовления: 60 минуты
Вареники с картофелем и грибами – пошаговый рецепт
Сегодня мы узнаем как правильно и вкусно готовить вареники с картофелем и грибами. Для приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты
- Тесто:
- 450 гр муки
- 2 яйца
- 0,5 ст воды
- 0,5 ч. л соли
- Мука на подсыпку
- Фарш:
- 0,5 кг грибов
- 150 гр сливочного масла
- 1 кг картофеля
- Соль по вкусу
Инструкция
Вареники с картофелем и грибами – пошаговый рецепт:
- Разбиваем яйца в глубокую посуду и слегка взбиваем вилкой до однородного состояния.
- Отмеряем пол стакана холодной воды, горячую воду брать нельзя так как яйца при смешивании с горячей водой завариваются и яичная масса будет иметь комочки которые не размешаются в тесте (похожий рецепт - Вареники с картошкой и сыром).
- Соединяем яичную смесь с водой, добавляем соль и хорошо все перемешиваем.
- Просеянную муку высыпаем в миску с яичной смесью и вымешиваем тесто до однородного состояния, оно должно отлипать от рук , но и не быть слишком тугим…если тесто жидковато, то можно добавить ещё муки, но вводим небольшими порциями чтобы не переборщить)). Готовое тесто , вот таким оно у меня получилось накрываем миской и отставляем в сторону отдыхать (похожий рецепт - Вареники с картошкой).
- Очищаем нарезанный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Разделяем масло на 2 части и одну часть добавляем в размятый картофель, хорошо все перемешиваем и оставляем остывать.
- Грибы промываем нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на оставшемся сливочном масле, не забываем посолить (похожий рецепт - Вареники с картошкой и грибами).
- Соединяем картофель с грибами.
- Хорошо вымешиваем фарш, пробуем чтобы он остыл до комнатной температуры и приступаем к лепке вареников (похожий рецепт - Вареники с капустой и с мясом).
- Отстоявшееся тесто обминаем, смотрим если плохая мука и тесто поплыло, то добавляем ещё немного муки и вымешиваем. От общей массы отрезаем кусок и катаем из него валик, затем разрезаем его на маленькие кусочки, от размера нарезки будет зависеть размер вареника, если вы любите большие то можно нарезать кусочки побольше.
- Придаем заготовкам форму бочонков на которые сверху надавливаем рукой и у нас получатся вот такие вот маленькие лепешки, присыпаем их мукой чтобы они не слиплись (похожий рецепт - Вареники с черешней).
- Каждую лепешку раскатываем скалкой и припыляем мукой. Если вы лепите сами то советую делать частями… раскатали налепили, затем следующий кусок нарезаем раскатываем лепим, потому что если сразу раскатать все тесто, то к концу лепки последние кружочки могут слипнуться (похожий рецепт - Вареники с ягодами).
- Беру раскатанный кружочек на половину выкладываю фарш, накрываю второй половиной и защипываю.
- Укладываю рядками на доску которую тоже присыпаю мукой (похожий рецепт - Вареники с клубникой).
- Для варки набираем в кастрюлю 2/3 воды, когда вода закипит по-одному отпускаем в неё вареники и сразу перемешиваем аккуратно шумовкой, варить лучше небольшими частями чтобы все не слиплось в один кусок. Когда вареники всплывут, даем им провариться минутки три, можно так же попробовать, если тесто уже не жесткое то вынимаем шумовкой, подаем горячими с маслом или сметаной… кто как любит. Приятного аппетита!