- Время приготовления: 1ч 20 мин
Тефтели из филе курицы с рисом – пошаговый рецепт
Сегодня мы приготовим тефтели из филе курицы с рисом. Для приготовления тефтели нам понадобятся:
Ингредиенты
- Фарш:
- 500 гр филе курицы
- 150 гр лука(2 средних луковицы)
- 1 зубчик чеснока
- 120гр риса
- 500 гр бульон из курицы или вода
- соль, специи, мука для панировки
- масло для жарки
- Соус:
- 150 гр томатной пасты
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. муки
- 200 гр бульона из курицы или воды
- Масло для жарки
- соль, специи по вкусу
Инструкция
Тефтели из филе курицы с рисом – пошаговый рецепт:
- Режем 500 г филе курицы небольшими кусочками и перемалываем в фарш (похожий рецепт - Запеченные тефтели с сыром и листьями молодой капусты в духовке).
- Чистим две небольшие луковицы и чеснок. Все это тоже мелем на мясорубке и отправляем к фаршу.
- Взвешиваем 120 г круглого риса (похожий рецепт - Рыбные тефтели в соусе).
- Отвариваем рис в бульоне (если нет бульона то можно использовать воду) до консистенции тугого зёрнышка, следите чтобы рис не был переварен, но и не остался сырым ( при раскусывании сердцевинка у риса не должна хрустеть). Приготовленный рис отставляем остывать (похожий рецепт - Тефтели из гречки и куриного мяса).
- Тем временем готовим фарш из филе курицы, добавляем лук и чеснок (пропустив всё через мясорубку). Измельчённое филе соединяем с остывшим рисом, солью, специями и всё хорошо вымешиваем (похожий рецепт - Тефтели в томатном соусе с тыквой).
- Массу делим на шарики весом по 40-50 гр и панируем их в муке.
- Сформированные шарики обжариваем на масле с двух сторон. Перекладываем готовые обжаренные тефтельки на противень или сотейник, и приступаем к готовке соуса (похожий рецепт - Тефтели ежики).
- На сковороду высыпаем 3 ст.л. муки и постоянно помешивая (желательно деревянной лопаткой с ровным концом) жарим её до образования желтоватого или коричневого цвета, следим чтобы мука не перегорела так как даже после снятия с плиты она продолжает доходить и набирать цвет, перегоревшая мука может дать неприятную горечь соусу. Так что девочки если спалили пассеровку, то не поленитесь сделать новую (похожий рецепт - Галантин из курицы с омлетом и печенью).
- Натираем на тёрке морковь, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле.
- Когда овощи приобретут золотистый цвет добавляем томат пасту, тушим всё ещё несколько минут. В отдельной посуде соединяем бульон с мукой и размешиваем всё до однородной массы без комочков, вливаем тонкой струйкой в сковороду смешиваем с овощами и продолжаем тушить в течении 15-20 минут периодически помешивая, густоту соуса каждый регулирует по своему вкусу, если любим пожиже, то можно просто добавить ещё немного бульончика. Готовый соус можно протереть, хотя я лично предпочитаю чтоб овощи выделялись в соусе (похожий рецепт - Запеканка из курицы с рисом и овощами).
- Заливаем наши тефтельки соусом, накрываем крышкой и оставляем готовиться на слабом огне ещё в течении получаса, так же можно приготовить это в духовом шкафу.
- При подаче украшаем овощами и зеленью. Да ещё чуть не забыла куриное филе я использую от домашних куриц……так как фабричное мясо мне кажется откровенно невкусным и похожим на мочало))) А домашние тефтельки получаются такие вкусняшки и сытненькие, что пальчики оближешь. Всем приятненького))
Как всегда всё классно и аппетитно! Спасибо!