Кажется, что между современной свадьбой и древнерусской огромная пропасть. Сегодня не встретишь жениха и невесту в национальных костюмах, не соблюдается большинство обрядов.

Но присутствие свадебного торта и каравая на свадьбе остается неизменным много лет. Традиция подавать жениху и невесте свадебный каравай передается из поколения в поколение много веков. Первый свадебный каравай испекли еще в языческие времена (вкусный рецепт — Фриттата с овощами и сыром).

Поговорим немного об истории. Круглая форма и золотистый цвет каравая напоминает солнце. Хлеб такого цвета и формы символизировал жизнь в достатке и удачу по жизни молодой семьи. Пекли свадебный каравай из пшеницы, которая является символом успеха, процветания, богатства. Муку для него брали из 7-ми мешков, а воду — из 7-ми колодцев. Накануне свадьбы в доме жениха пекла каравай женщина, которая была счастлива в браке и воспитывала здоровеньких детей. Она передавала свадебному хлебу положительную энергию, которая так необходима молодоженам.

Хозяюшка, которой поручали печь свадебный каравай тщательно мыла руки, умывалась, повязывала платок на голову, надевала крестик на шею и только после этого приступала к замесу теста. Никому, кроме нее не разрешалось дотрагиваться до теста и чаши, в которой пекли каравай. Можно было только наблюдать за процессом. Изготовление и выпечка каравая сопровождалась молитвами, песнями. Таким образом, создавалось праздничное настроение (вкусный рецепт — Яичные конвертики с сыром).

Готовый каравай в печь отправлял женатый мужчина. Ведь выпечка каравая символизировала зачатие ребенка. И каждое действие имело определенное значение. Печь была символом женского чрева, лопата – символом мужского начала, а сам каравай – ребеночка.
Изначально каравай украшали скудно. Но со временем его начали наряжать различными цветами, узорами, косичками и колосьями, ставить парные фигурки (как на современных свадебных тортах на заказ), украшали веточками калины, которая была символом любви. Большую роль играл размер свадебного каравая. Чем он был пышнее и больше, тем лучше будет жизнь молодых (вкусный рецепт — Яичница в духовке).

Подносила каравай молодоженам мать жениха после венчания для поцелуя. После того как жених и невеста его трижды целовали каравай резали и раздавали гостям.
Сегодня же принято откусывать от свадебного каравая кусочки, солить их и кормить друг друга. В конце застолья молодожены разламывают его и раздают гостям.