Сегодня мы с вами узнаем как правильно очистить фрукты и овощи. Наконец, то наступило долгожданное лето, и на прилавках рынков и магазинов появилось множество овощей и фруктов. Но помимо витаминов, все эти дары лета несут на себе бесчисленное множество микробов. Как же обезопасить себя и свою семью от “грязных” продуктов?

В последние годы качество большинства продуктов сильно изменилось. Многие фрукты, такие как яблоки, груши и цитрусовые, покрывают специальным слоем парафина или воска для того, чтобы они не теряли веса при транспортировке и лучше хранились (также проверьте Список калорийности продуктов для похудения).

Если эти вещества попадут в организм ничего страшного не произойдет (эти составы считаются пищевой добавкой), но это все таки консервант, который плохо усваивается организмом. Для того чтобы миниманизировать количество химии в овощах и фруктах можно срезать с них кожуру. Однако именно под кожицей находится наибольшее количество минералов и витаминов. При удалении кожуры плоды теряют много клетчатки. Как же быть?

ВОДА, ВОДА!!!

При выборе овощей и фруктов старайтесь отдавать предпочтение не импортным (обработанным специальным составом), а местным, особенно купленным у бабушек. Конечно, у многих аллергиков нежелательную реакцию в некоторых случаях вызывает даже антоновка. Все дело в поллинозе–аллергии на пыльцу, которым помимо аллергии одновременно страдают многие люди (также прочитайте про Технология дозревания фруктов).

Поэтому к мытью любых овощей и фруктов следует относиться с одинаковой тщательностью. Плоды необходимо залить на час холодной водой, а затем хорошо промыть под теплой проточной водой.

ЩЕТКИ

Неплохое решение — щетка для мытья овощей. Она помогает смыть пыльцу, часть воска и удалить грязь и бактерии из труднодоступных мест. Но к выбору щетки нужно ткже подходить с умом. Щетка для овощей и фруктов должна быть умеренно жесткой (жесткая щетина может повредить поверхность плода), сделанной из синтетического материала, т.к. натуралья щетина является рассадником бактерий и микробов (также посмотрите рецепт – Фрукты в йогуртовом соусе).

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

Существуют также специальные жидкости для мытья фруктов и овощей, которые избавляют от гербицидов, пестицидов, инсектицидов, амилойдных и восковых покрытий, нитратов, уничтожают бактерии, паразитов и патогенные грибы. В основном такие жидкости применяются в тех случаях, когда доступ к проточной воде ограничен. Несколько капель такой жидкости добавляют в емкость с водой и промывают в ней плоды. Конечно к применению таких жидкостей следует относиться с осторожностью, особенно аллергикам.