По завершении вскусного и сытного обеда как правилохочется чего-нибудь сладенького. Однако в жаркую и знойную летнюю погоду пирожные, торты и жирные кремы совсем не подходят. Но на помощь приходят ягоды и фрукты, которые не только освежают и тонизируют, но и обогащают организм витаминами.

Несомненно первое место среди летних десертов занимает мороженное. Красивые и аппетитные шарики на основе сливок и с добавлением всевозможных фруктов и ягод порадуют не только изнуренный жарой организм, но и глаз. К тому же существует множество разнообразных вариаций всеми любимого десерта: сорбе, граните, парфе и многие другие. Эти сложные на вид названия скрывают простые в приготовлении и дарящие прохладу и энергию десерты (также посмотрите рецепт — Десерт Тирамису).

СОРБЕ

Сорбе состоит из фруктового пюре густой консистенции или сока и сахарного сиропа. Все ингредиенты объединяют, смешивают и замораживают (в пластиковой посуде в морозильнике). Следует взять на заметку то, что чем меньше объем посуды для замораживания, тем быстрее застынет сорбе. В процессе заморозки необходимо несколько раз перемешать сорбе, чтобы оно приобрело нежную консистенцию (также посмотрите рецепт — Шоколадное фондю).

Получаемая в итоге фруктово-ледяная масса (одной из разновидностей сорбе является всем хорошо знакомый фруктовый лед) замечательно тонизирует и освежает в знойный день. Хранить такой десерт следует в холодильнике, но не более 10-14 дней. Перед тем как подавать сорбе, его необходимо выдержать 5-10 минут при комнатной температуре, тогда лакомство станет вкуснее и мягче.

ГРАНИТЕ

Граните напоминает сорбе, которое в процессе заморозки реже перемешивали. Этот десерт имеет более зернистую структуру, в которой чувствуются кристаллики льда.

ПАРФЕ

Для приготовления парфе используются яичные желтки, сливки и фруктово-ягодные пюре. Парфе — это полузамороженная однородная масса, напоминающая по составу фул (fouler — фр. давить, выжимать сок).

ЖЕЛЕ

Одним из самых низкокалорийных десертов несомненно является желе. Оно просто и быстро в приготовлении, к тому же может быть разнообразной формы, цвета и вкуса. Лучше всего желе подавать в посуде с гладкими прозрачными стенками. Особенно эффектно, красиво и аппетитно будет смотреться желе выложенное слоями разного цвета с кусочками ягод и фруктов (также посмотрите рецепт — Чизкейк из творога с шоколадом).

ТРАЙФЛ

Традиционный английский десерт трайфл — это микс разнообразных цветов, вкусов и слоев. Чтобы были видны все слои трайфла, состоящие из кусочков бисквита, пропитанного ликером, фруктов, крема и взбитых сливок его, как правило, готовят в глубокой прозрачной посуде.

САМБУК

Самбук готовят не только из фруктового пюре. При его приготовлении иногда используют кабачки, тыкву, дыни, арбуз, готовый мармелад и сухофрукты, к которым добавляются взбитые яичные белки, сахар и желатин. Чтобы сделать десерт не только вкусным, но и красивым, в него добавляют красиво нарезанные кусочки фруктов и ягод. Это блюдо по праву можно отнести к десертам для праздничных застолий благодаря его легкости в приготовлении, низкокаллорийности и эффектной подаче.

Это далеко не все летние освежающие десерты. Их выбор и разнообразие огромны и любой, даже самый искушенный гурман может подобрать для себя что-то особенное.