Сегодня мы с вами узнаем как правильно разделать курицу. Для начала необходимо хорошо промыть куриную тушку под проточной холодной водой. Затем положить ее на полотенце , чтобы впиталась лишняя влага. Когда тушка обсохнет можно приступать к разделке.

Для того чтобы доска при готовке не скользила по поверхности стола подложите под разделочную доску слегка смоченное полотенце (лучше всего для этого подходят прорезиненные салфетки для уборки). Выкладываем куриную тушку на доску на спинку.Слегка отодвинуть ножку и сделать надрез вдоль места ее примыкания к тушке. Нож должен легко разрезать кожу, так как в этом месте находится небольшой “воздушный карман”.

После того, как кожа разрезана с усилием надавливаем на ногу, придерживая саму курицу. Должен показаться бедренный сустав. Разводим ножку и тушку до тех пор, пока сустав не хрустнет. После этого он легко разрезается ножом (также посмотрите Как зажарить курицу под бройлером?).

Далее переворачиваем курицу на бок и аккуратно, при помощи ножа, отделяем бедро от тушки (если Вы все сделали правильно, то бедро должно отделяться без особых усилий по ровной линии).

Точно так же отделяем вторую ножку от куриной тушки.

Следующим этапом будет отделение крыльев.

Снова укладываем курицу на спинку. Отводим крылышко в сторону и, слегка придавливая его вниз, делаем надрез ножом у основания крыла ( в месте его примыкания к тушке). После того как кожа и мясо были надрезаны, нож должен упереться в кость. Поступаем так же как и с бедром: одной рукой придерживаем тушку, а другой резко дергаем крыло вниз (в разрезе должен показаться сустав, если он не разошелся от надлома, помогаем себе ножом). После того как место сочленения было разъединено, отрезаем оставшуюся часть крыла от тушки.Теперь приступим к отделению спинки от грудки (также посмотрите рецепт – Курица в майонезе).

Между спинкой и грудкой, если заглянуть внутрь куриной тушки, есть небольшая “полоска” свободная от косточек. Аккуратно делаем ножом надрезы вдоль этой полоски с двух сторон куриной тушки.

После того как Вы сделали продольные надрезы вдоль тушки необходимо, удерживая одной рукой грудку, второй рукой поднять спинку вверх так, чобы спинка и грудка образовали прямой угол (90 градусов). Затем аккуратно разрезать место примыкания спинки к грудке при помощи ножа (если на Вашем пути встретятся косточки их можно легко переломить резко разведя части курицы в сторону (также посмотрите рецепт – Как запечь курицу в микроволновке).

Последним этапом (его можно и не делать если Вы любите более крупные куски) разделяем ножку на голень и бедро.

Кладем ножку на доску и делаем ножом надрез в месте сгиба. После того как нож упирается в кость осторожно начинаем вражать ножку, чтобы у нас получился круговой надрез вокруг кости. Затем откладываем нож и руками разламываем кость в месте сгиба. Остается только разрезать хрящевую ткань и разделка нашей ножки завершена.