Бройлер  — нагревательный элемент духовки, расположенный сверху. Благодаря бройлеру можно легко и быстро приготовить курицу без масла и жиров.  Такой способ жарки позволяет готовить продукты за счет поступающего сверху жара, кроме того Вы можете контролировать текстуру  и  температуру  мяса как внутри, так и снаружи.  Как зажарить курицу под бройлером?

Для начала найдите, где у Вас в духовке установлен бройлер. В одних духовках бройлер находится прямо над верхними выемками для противня, а в других –  это отдельный элемент, который можно найти в ящике под духовкой.

Кусочки курицы положите на разделочную доску, которая предназначена для разделки сырой рыбы и мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски), посыпьте птицу приправами солью с двух сторон.

Подготовленную курицу переложите на противень для гриля кожицей вниз.  Противень для гриля представляет собой обычный противень, на который ставится решетка для гриля, позволяющая стекать мясному соку и жиру  вниз. Если у Вас нет решетки для гриля, то просто застелите противень бумагой для выпечки(также см. Торт без выпечки).

Небольшие куски курицы необходимо запекать под бройлером на высокой температуре, а большие – на низкой.  С чем это связано? Если Вы попробуете запечь большой кусок мяса под бройлером при высокой температуре, то мясо снаружи подгорит, а внутри не прожарится.

Противень с мясом установите прямо под бройлером, на расстоянии 12-15 см от нагревательного элемента. Если у Вас духовка со съемным элементом, то поставьте противень в самый низ.

Жарьте небольшие куски курицы в течение 10 минут, а крупные – 15 минут.

Достаньте курицу из духовки, переверните кусочки на другую сторону и верните противень в духовку. Жарьте еще примерно 5-10 минут.

С помощью специального термометра измерьте внутреннюю температуру мяса, чтобы понять готово оно или нет.

Духовку выключите. Достаньте готовую курицу и подайте на стол.