Чем сильнее мороз за окном, тем больше хочется поесть горячего супчика! Издавно замечено, что те люди, которые в холодное время не только обедают, но и ужинают горячими супами, практически не мерзнут. И все это не только потому, что горячий суп напрямую согревает организм за счет своей температуры. У человека, съевшего горячий (в особенности мясной) суп кровь практически мгновенно приливает от головы к желудку, даря ощущение сытости, покоя и тепла. А сытый человек – это одетый в еще одну теплую кофту на пару часов, как минимум. Помимо этого, специи, добавленные в суп (перец, мускатный орех, имбирь), способствуют дольше удерживать тепло в организме. Чеснок и лук также обладают согревающими свойствами, поэтому они входят в рецептуру большинства супов (также посмотрите рецепт – Борщ «Смоленский»).

Питает, но не полнит

Супы – это одно из наименее каллорийных блюд (особенно овощные), вместе с тем они дают чувство насыщения значительно быстрее, чем вторые блюда и чай со сладостями, поэтому их полезно есть во время диеты. Кроме того, супы хорошо усваиваются, не доставляя организму дискомфорта (тяжесть, вздутие и прочие неприятные последствия) и способствуют нормализации работы кишечника. А еще одним весомым аргументом в пользу супов является то, что в супах питательные вещества и витамины, содержащиеся в мясе и овощах сохраняются намного лучше, чем в жареных и печеных блюдах. Также супы помогают организму регулировать баланс жидкости и стабилизировать артериальное давление (также посмотрите рецепт – Суп с кабачками).

Первый на первое или история супа.

Суп не самое первое блюдо, приготовленное человеком. В каменном веке он, скорее всего, не был известен. Суп появился только после того, как люди начали заниматься изготовлением глинянной посуды, в частности горшков. Самый древний суп, рецепт которого дошел до нас с Вами, сохранился в кулинарной книге Эпикура, написанной в 4 веке. Его рецептура была не столь привычна для тех супов, которые мы привыкли готовить, и включала в себя: пшеницу, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус (также посмотрите рецепт – Суп с куриными фрикадельками).

Похлебаем ка супчика!

Слово “суп” – французское (фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Но на Русисупы было принято кушать испокон веку, вот только назывались они по-своему и более разнообразно: тюря, хлебово, шти, рассольник, похлебка, юшка, варево, баланда и т.д. В зажиточных домах варили традиционные наваристые щи, которые именовались “богатыми”, а щи, приготовленные на воде с капустой и луком, без добавления мяса, называли “пустыми”.

Трапезы на Руси начинались именно с жидких блюд, отсюда и пошло название “первые блюда”. К супам подавали всевозможные вкусности: клецки, кнели, “ушки”, закусочные пирожки и пончики (также посмотрите рецепт – Борщ с фрикадельками).

Рассольник и харчо

Спросите любого иностранца: какое блюдо русской кухни он считает самым необычным? Вторым по популярности ответом после борща является рассольник. А для нас это вполне привычное блюдо, которое любят и часто готовят во многих семьях. Классическая рецептура рассольника включает перловую или рисовую крупу, но самый главный и незаменимый ингредиент – огуречный рассол. Остальные составляющие варьируются.

Но, помимо рассольника, в арсенале российских хозяек есть не только исконно русские супы. К примеру, многие очень любят грузинский суп харчо (от грузинского “говяжий суп”). В его основу входят баранина или говядина, грецкие орехи, рис и соус ткемали, а также много специй: хмели-сунели, красный и черный перец, чеснок и др. Стоит ли упоминать каким мощным согревающим эффектом обладает этот суп?