Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога! Желая поддерживать здоровый вес, вы наверняка регулярно сталкиваетесь с вопросами. Например, с необходимостью узнать калорийность того или иного продукта. Это действительно имеет огромную важность для худеющих. Ведь для создания идеальной диеты следует обязательно иметь в виду калорийность.

Существуют таблицы, созданные специально для того, чтобы возможность оценки была доступна всем желающим.

В рамках данной статьи мы рассмотрим общепринятый список калорийности продуктов. И разумеется, научимся пользоваться приведенными в таблицах сведениями.

Зачем нужен подсчет калорий?

В первую очередь стоит ответить на вопрос, который могут задать новички. Зачем необходимо считать калории?

Их подсчет крайне важен, если вы хотите избавиться от лишнего веса. Ведь необходимо предоставлять организму меньше калорий, нежели он может сжечь за день.

Лишние калории формируют жир, от которого каждый из нас все же так стремится избавиться. А при их дефиците тело человека начинает задействовать имеющиеся в теле жиры. При этом вес начинает уменьшаться.

Чтобы добиться постепенного снижения веса, необходимо предоставлять организму на 300-500 калорий меньше нормы. Либо можно повысить физические нагрузки, чтобы избавляться от того же объема «лишних» калорий.

Практика и норма

Диетологи считают, что второй вариант лучше, вес снижается быстрее. Однако пользоваться списком и оценивать все продукты питания необходимо в обоих случаях.

Но что же это такое — суточная норма калорий, и какова она? Стоит сказать, что она высчитывается для каждого человека индивидуально.

Женщины могут высчитать свой суточный минимум калорий, необходимый для жизнеобеспечения, по следующей формуле:

655 + (9,6 х масса) + (1,8 х рост) – (4,7 х кол-во. лет)

Для мужчин существует другая формула, ведь физиология у них несколько отличается:

66 + (13,7 х масса) + (5 х рост) – (6,8 х число лет).

Многие диеты для похудения строятся именно вокруг этих показателей. Присмотревшись к этим формулам, стоит обратить внимание на тот факт, что масса тела в них должна рассматриваться именно текущая.

Когда она начнет падать, необходимо пересчитать минимальную потребность организма заново, ведь требуемый объем калорий снижается вместе с весом.

Регулярный пересчет и корректировки рациона позволят похудеть плавно, без создания стрессовых ситуаций для организма.

Это важно: испытывая стресс при резком ограничении рациона, организм стремится сберечь собственные запасы, что никак не способствует похудению.

Подбор продуктов для похудения

Чтобы успешно справиться с лишним весом и забыть про него, нужно принять меры. Нужно выбирать низкокалорийную еду, а также обращать внимание на выводящие жиры продукты.

Стоит обратить внимание на овощи, зелень. Они содержат массу витаминов, способствующих поддержанию здоровья, а калорий в них настолько мало. Так что ряд диет даже не ограничивает потребление многих из них.

В идеале овощи лучше есть сырыми. Ведь калорийность готовых блюд может увеличиваться из-за добавления масла. К примеру, витамины имеют свойство улетучиваться при термической обработке.

Можно готовить овощи на пару, или подвергать их кратковременной термической обработке. Можно обжаривать или отваривать быстро, чтобы изначальные полезные свойства не пропадали.

Полезны для худеющих фрукты и ягоды. Однако в них много углеводов, и потому налегать на них чрезмерно не стоит. Зато они помогут разнообразить меню. Рекомендуется есть их сырыми. Также при желании — с кисломолочным.

Переоценивать пользу каш тоже не стоит. Ведь злаки и бобовые отличаются высокой калорийностью. Важно отметить, что считать крупы специалисты предпочитают в вареном виде. Тем более, что многое зависит от того, на чем варилась каша.

Как правило, калорийность готовых каш ниже, чем крупы. Ведь продукт пропитывается жидкостью. Стоит отметить, что при варке на воде калорийность будет ниже, чем в случае с использованием молока, бульона.

Отказываться ли от продуктов животного происхождения?

Среди молочных продуктов можно найти немало диетических решений с минимумом калорий. Однако рекомендуется выискивать продукты без различных добавок, подсластителей и ароматизаторов.

Даже при выборе строгих диет нужно сохранить некоторый объем молочки.

А как же быть с рыбой?

На практике многие люди, решившие заняться своим весом и фигурой, раздумывают над возможностью удалить из рациона жирную семгу, к примеру.

Стоит отметить, что рыбий жир — полезный продукт, и потому рыбу рекомендуют оставлять.

Готовя ее на пару, вы можете заменить небольшим куском рыбы другой калорийный продукт. Ведь в итоге вы только выиграете.

Ни в коем случае не стоит исключать из рациона белковые продукты — весьма ценны как морепродукты, так и яйцо, и бобовые.

Мясо тоже должно быть в меню. Если, конечно, диета не вегетарианская. Так, на 100 грамм куриной грудки приходится почти 30 грамм чистого белка. Именно поэтому она так полюбилась культуристам и спортсменам.

Важно учесть, что человек должен получать в сутки хотя бы по 1 грамму белка на каждый килограмм собственного веса. И потому можно понять, что 200-300 грамм продукта позволят покрыть ежедневные потребности. Это актуально для тела человека со средним весом.

Особо полезные продукты для худеющих

Наверняка многим читателям уже приходилось слышать такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью. И они действительно существуют.

Феномен «обратной» энергетической ценности заключается в том, что организм тратит больше энергии на процесс переваривания некоторых продуктов, чем получает от них.

Так, если подсчитать питательность листьев салата, то нужно иметь в виду один момент. При переваривании будет получено 15 калорий, а потрачено целых 27.

И также к списку прочих продуктов такого рода относят морковь, огурцы. Сюда же относят редьку и редиску, практически всю зелень.

Калорийность основных продуктов для снижения веса

Итак, рассчитывая рацион на день, или создавая долгосрочную диету, стоит обратить внимание на следующий список продуктов с невысокой калорийностью.

Все сведения указаны в расчете на 100 гр продукта, эта схема считается общепринятой.

Овощи

  • Огурцы — 13 ккал;
  • Салат — 17;
  • Редис — 20;
  • Шпинат — 22;
  • Помидоры — 23;
  • Капуста белокачанная— 25;
  • Капуста цветная — 30;
  • Брокколи — 34;
  • Морковь — 35;
  • Свекла, брюссельская капуста — 43;
  • Репчатый лук — 48;
  • Зеленый горох — 72;
  • Картофель (вареный) 75.

Фрукты, ягоды

  • Клюква — 26 ккал;
  • Земляника — 34;
  • Смородина — 35-38;
  • Апельсины, мандарины — 38;
  • Абрикосы — 40;
  • Яблоки — 44;
  • Черешня — 50;
  • Виноград — 64;
  • Бананы — 91;
  • Авокадо — 160.

Каши (на воде)

  • Овсяная — 49 ккал;
  • Рис — 78;
  • Ячневая — 111;
  • Фасоль — 123;
  • Чечевица — 128;
  • Пшенка — 134;
  • Макароны — 140;
  • Греча — 153.

Молочное

  • Сыворотка — 20 ккал;
  • Кефир — 30;
  • Молоко 1% — 41;
  • Молоко 2.5% — 52;
  • Йогурт 3.2% — 66;
  • Тофу — 73;
  • Творог 2% — 88;
  • Сметана 10% — 115;
  • Творог 9% — 185.

Рыба, морепродукты:

  • Морская капуста — 49 ккал;
  • Мидии — 50;
  • Треска — 76;
  • Минтай — 79;
  • Крабы — 85;
  • Форель — 89;
  • Судак, тунец — 97;
  • Кета — 130;
  • Икра минтая — 131;
  • Кальмары, сельдь — 140;
  • Горбуша — 168;
  • Семга — 210.

Мясо, птица, яйцо

  • Куриный белок — 170 ккал;
  • Желток — 59;
  • 1 яйцо целиком — 76;
  • Телятина — 134;
  • Грудка куриная — 137;
  • Говядина — 175;
  • Индейка — 195.

Надеемся, что статья была полезной для вас. Успехов вам в поддержании формы!