- Время приготовления: 1ч 40 мин
Торт с клубникой – пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас пошоговый фото рецепт клубничного торта. Торт с клубникой имеет простой рецепт приготовления. Для приготовления торта нам понадобятся:
Ингредиенты
- 3 яйца
- 120 г сахара
- щепотка ванилина
- 45 г сливочного масла
- 90 г муки
- Ингредиенты для пропитки торта:
- 25 мл воды
- 25 мл сахара
- 25 мл полусухого шампанского
- Ингредиенты для сливочного мусса:
- 200 мл сливок 33%
- 250 мл шампанского
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 1/2 лимона
- 10 г желатина
- Ингредиенты желе:
- 400 мл шампанского
- 150 г сахара
- сок 1/2 лимона
- 15 г желатина
- 300 г клубники
Инструкция
Приготовление торта с клубникой и шампанским – пошаговый рецепт с фото:
- Для начала приготовьте бисквитный корж (по этому рецепту или используйте свой рецепт бисквита). Взбейте яйца с сахаром и щепоткой ванилина в пену, пока крупицы сахара полностью не растворятся (похожий рецепт - Клубничный торт с фисташками).
- Влейте растопленное (и остывшее) сливочное масло.
- Просейте муку и аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния.
- Смажьте разъемную форму сливочным маслом (лучше дно устелите пергаментной бумагой) и вылейте тесто (похожий рецепт - Клубничный торт).
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте бисквитный корж до готовности (около 20 минут). Остудите на решетке и не вынимайте из формы.
- Приготовьте пропитку для коржа: в небольшую кастрюльку вылейте воду с сахаром и прокипятите 2-3 минуты. Когда немного остынет - добавьте шампанское и полностью остудите (похожий рецепт - Торт Птичье молоко с желатином).
- Теперь приготовьте сливочный мусс. Желтки отделите от белков и взбейте.
- Желатин замочите в воде (по инструкции). Шампанское, 100 г сахара и сок половины лимона нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится (но не кипятите!). Снимите с огня и тонкой струей влейте взбитые желтки (похожий рецепт - Торт с орехами).
- Поставьте на медленный огонь и варите несколько минут, при этом помешивайте венчиком.
- Снимите с огня, добавьте замоченный желатин (без воды), перемешайте и дайте остыть. Когда остынет - взбейте сливки миксером до пышной пены и добавьте в кастрюльку, аккуратно перемешайте (похожий рецепт - Торт Зебра на кефире).
- Затем взбейте белки до пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до крепкой пены. Аккуратно вмешайте белки в мусс.
- Теперь приступайте к сборке торта. Остывший бисквит (в форме) залейте пропиткой (похожий рецепт - Торт Прага из сметанного теста).
- Вылейте в форму сливочный мусс и разровняйте, поставьте в холодильник на 1 час.
- Тем временем приготовьте желе из шампанского. Желатин замочите в воде. 100 мл шампанского нагрейте на слабом огне с соком лимона и сахаром. Варите до растоврения сахара, но не кипятите (похожий рецепт - Сметанный торт).
- Добавьте отжатый желатин и перемешайте, пока он не растворится. Влейте остальные 300 мл шампанского и перемешайте, остудите до комнатной температуры. По истечении часа на сливочный мусс выложите половинки клубники по всей поверхности.
- Сверху на слой клубники вылейте желе из шампанского (3-4 ст.л.) и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы закрепить этот слой. Благодаря этому когда зальете всё желе, ягоды не всплывут кверху. Вылейте оставшееся желе и поставьте торт с клубникой в холодильник минимум на 5 часов (похожий рецепт - Торт из овсяных хлопьев).
- Смотрите торт с клубникой и шампанским в разрезе. Примечание - Если торт готовите детям, то лучше шампанское кипятить (чтобы алкоголь испарился). Я готовила торт в разъемной форме 23 см, но лучше он смотрится в форме меньшего диаметра - 19-20 см.